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등록 : 2017.12.13 19:52 수정 : 2017.12.13 20:01

숯. 박미향 기자

[ESC] 이보은의 쿠킹 톡! 톡!

숯. 박미향 기자

Q 시어머니가 메주 띄울 때 산 참숯 여러 개를 주셨어요. 탈취제로 효과가 있다면서요. 초보주부이다 보니 어디에 써야 제대로 탈취 효과를 거둘 수 있는지 모르겠어요.

A 보통 숯은 주방, 특히 냉장고용 탈취제로 많이 쓰는데요. 다양한 방법이 있답니다.

첫째, 면에 숯을 싸서 개수대나 배수구 망에 넣어보세요. 기름지거나 냄새가 심한 설거지물이 정화됩니다. 둘째, 베 보자기로 주머니를 만들어 숯을 넣은 뒤에 환풍기 쪽에 매달아 두면 좋습니다. 생선이나 고기를 구울 때, 각종 볶음, 튀김을 만들 때 탁해지는 주방이 환기되죠. 셋째, 냉장고 문 안쪽에 숯을 두면 김치 냄새나 각종 채소 냄새의 잡냄새가 없어집니다. 넷째, 싱크대 서랍 안쪽에 숯을 면에 싸놓아 주면 해충, 나무와 플라스틱 냄새 등을 없애줍니다.

이보은 요리연구가 겸 쿡피아 쿠킹스튜디오 대표

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