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코알랄라와 티라미수를
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[매거진 esc] 박미향 기자의 ‘나랑 밥 먹을래요?’
푸드스타일리스트 ㅈ은 몇 달 전 이른 아침 딸과 택시를 잡으려고 나선 길에 곤욕을 치렀다. 택시기사들은 전염병 환자도 아닌데 이들 모녀를 피해간 것이다. 이유는 안경이었다. “첫 손님으로 안경 낀 여자를 태우면 재수가 없다네.” ㅈ의 딸은 안경을 썼다. 이 희한한 편견을 듣고 난 후 안경을 낀 처자들만 보면 ㅈ의 얘기가 떠올랐다. 인터넷 포털 다음에 요리만화 <코알랄라>를 연재하는 얌이(30·본명 최지아)를 만났을 때도 그랬다. 똘똘한 눈동자는 동그란 안경 너머에서 빛나고 있었다. <코알랄라>는 한창 인기몰이 중인 만화다. 클릭 수가 15만~35만건을 넘고, 지난 12월 초에는 ‘애니북스’에서 단행본이 출판되기도 했다. 이 만화는 통통한 코알라가 ‘필 팍 꽂힌 음식’을 찾아 미친 듯이 질주하고 침이 뚝뚝 떨어지는 요리법을 소개해서 재미를 더하는 웹툰이다. 만화를 보면 작가가 먹을거리라면 사족을 못 쓰는 식신, 코알라를 닮았을 것이라고 상상하기 쉽다. 아니다. 그는 아담하고 섬세하며 싱그러운 예술가적인 풍모가 그윽한 처자였다. 평소 그의 팬이기도 한 기자는 연재를 부탁하기 위해 그를 만났다. “작가님, 잘 아시는 데로 가셔요.” 그는 홍대 앞 카페박사였다. 몇 번 그의 인도하심으로 찾아간 카페들이 닫혀 있자 얌이는 모노드라마를 연출하기 시작했다. 혼잣말로 중얼중얼 “어쩌지, 어쩌지” 하면서 말이다. 검지를 들어 절제된 각도를 유지하면서 방향을 가리키는 동작은 한 장의 만화를 보는 듯했다. ‘타고난 예술가는 다르긴 다르구나!’ 긴 순례 끝에 도착한 파라다이스는 디저트 카페 ‘비 스위트 온’(Be Sweet On)이었다. 얌이의 단골집이다. 우리는 따끈한 커피와 티라미수를 먹었다. 으흠! 코알라가 된 느낌이었다. 티라미수가 어떤 디저트냐! 이탈리아를 대표하는 디저트 케이크다. 마스카르포네치즈와 에스프레소 커피, 초콜릿이 만드는 걸작품이다. 만들기도 쉽다. 마스카르포네치즈, 달걀, 설탕, 생크림을 섞고 그 위에 스펀지케이크나 비스킷을 얹고 에스프레소를 붓는다. 그 위에 재료들을 또 부은 다음 코코아가루를 뿌리면 끝이다.
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박미향 기자의 ‘나랑 밥 먹을래요?’
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