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등록 : 2017.02.24 20:24 수정 : 2017.03.20 09:52

그뤼예르치즈를 얹은 현미식빵과 딸기, 커피로 채운 어느 아침.

[토요판] 권은중의 건강한 혼밥
(2) 매일매일 과일 먹기

그뤼예르치즈를 얹은 현미식빵과 딸기, 커피로 채운 어느 아침.

인류의 시작은 대략 300만년 전쯤이다. 인간이 나무에서 내려와 땅에 살기 시작한 시점을 기준으로 잡는다. 인류의 조상인 영장류의 기원은 이보다 길다. 700만년쯤으로 본다(데이비드 크리스천 <빅히스토리>).

인간은 땅 위로 내려와 문명을 얻었지만 잃은 것도 많다. 내가 제일 아쉬운 것은 ‘잠’과 ‘과일’이다. 학창 시절 기말고사를 앞두고 하루의 대부분을 나무 꼭대기에서 자고 있는 원숭이 등 동물의 삶을 부러워해본 경험은 다 있을 거다.

되찾기 불가능한 잠에 대한 미련은 접고 과일을 보자. 원숭이들의 삶을 동경하는 게 철이 없다고 하는 사람도 있을 거 같다. 하지만 공장에서 나온 화학첨가물 범벅의 음식을 먹는 털 없는 원숭이보다 과일이 곁든 자연식을 먹는 털 난 원숭이들이 인간보다 더 행복할 수도 있지 않을까?

많은 사람들이 사람에게 필요한 건 열량이라고 생각한다. 그래서 라면·삼각김밥을 먹으면 휴대폰 배터리처럼 사람이 충전됐을 거라고 생각한다. 그러나 사람은 배터리만으로 살 수 없다. 배터리의 전류를 실어 나르며 각 부문을 통제하는 회로도, 각 부문의 녹이 슬거나 오작동을 막는 유지보수 기능도 우리 몸에서는 음식에서 얻는다. 흰밥·흰밀가루·흰설탕 그리고 고기는 열량만 채워줄 뿐 이런 기능적 역할을 수행하지 못한다.

국립암센터의 암예방 생활수칙 10가지 가운데 두번째가 과일과 채소를 충분히 먹기(첫번째는 당연히 금연이다)인 건 이유가 있다. 과일에는 박테리아 바이러스를 죽이는 면역작용이나 호르몬 조절 작용을 하는 항산화물질과 면역물질이 풍부하다. 이런 이유 때문에 전 국민의 30%가 비만인 ‘비만의 왕국’ 미국에서는 끼니의 절반을 채소와 과일로 먹자는 ‘마이 플레이트’ 운동을 펼치고 있다.

개인적으로 제일 좋아하는 과일은 딸기다. 스트레스로 기진맥진해 집에 돌아온 어느날 저녁. 저녁 대신 씻어든 딸기를 한 알 먹는 순간 몸과 마음이 재충전되는 느낌이 든 경험이 있었다. 망고·무화과·블루베리에서도 비슷한 느낌을 받았다. 딸기·블루베리·망고는 모두 냉동해서 판다. 한 팩에 1만원 언저리다. 제철이 끝나면 이런 제품을 사서 냉동실에 넣어두면 사시사철 먹을 수 있다. 나는 주로 믹서로 갈아 샐러드 드레싱이나 요구르트와 섞어서 먹는다.

사과·감처럼 저장성이 좋은 과일은 대용량으로 사놓고 먹을 수 있다. 대항해 시절 영국이나 스페인의 범선에 사과를 꼭 실었던 점을 기억하자. 마른대추·건무화·건망고·건포도처럼 말린 과일도 요긴하다. 바나나를 한두개씩 싸가지고 다니면서 과자나 빵 대신 오후 간식으로 먹는 것도 괜찮은 방법이다. 바나나는 포만감뿐 아니라 마그네슘처럼 꼭 필요한 무기질 성분이 풍부하다.

매실청·유자청처럼 청을 구입해 차로 먹는 것도 방법이다. 설탕 대신 넣을 수 있어 쓰임도 다양하다. 나는 6월에는 매실을 11월에는 유자를 유기농으로 사서 유기농 황설탕으로 직접 담근다. 초보자들도 생각보다 어렵지 않게 만들 수 있다. 잘 익은 황매로 담근 매실청은 상큼한 복숭아 주스 맛이 난다. 유자청은 파는 것보다 더 상큼하다. 1시간 정도 뚝딱거리면 혼자서 몇 개월을 먹을 양(2㎏ 정도)을 충분히 만들 수 있어 가성비는 괜찮은 편이다.

요리하는 색다른 기자

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