|
세계테마기행-이탈리아 문명기행(교육방송 저녁 8시50분) 3부 ‘지중해의 심장, 시칠리아’ 편.
|
‘생태 95%는 일본산’ 알고 먹나요? 불만제로 업(문화방송 저녁 6시20분) 2011년 일본 후쿠시마 원전 사고로 일본산 수산물에 대한 공포가 커진 가운데, 최근 일본산 고등어가 국내산으로 둔갑한 사실이 적발되면서 원산지 표시에 대한 우려도 급증했다. 허위 표시가 기승을 부리는 일본산 수산물 유통 현장을 고발한다. 수산시장의 일본산 생태는 대부분 생태 전문 식당에 판매됐는데, 제작진이 추적한 식당 7곳 중 6곳은 원산지를 러시아나 캐나다로 표시했다. 일본산은 수입이 금지됐다고 속이는 이들이 많지만, 생태는 95%가 일본에서 수입되고 있다. 우리는 올해 수입된 일본산 생태의 원산지를 제대로 알고 먹었을까? 건강 장수의 비결은 ‘일’ 생로병사의 비밀(한국방송1 밤 10시) ‘건강하게 나이드는 법-즐기며 일하라’ 편. 일본의 장수 마을로 알려진 나가노현에서 잡화점을 운영하는 100살 마쓰다 할머니는 손님과의 대화를 주도할 만큼 정정하고 총명하다. 그 나이에도 대학에서 춤을 가르치고 그림동화책을 내는 등 의욕적으로 활동하고 있다. 최근 한 국내 대학이 일하는 노인과 일하지 않는 노인의 건강 상태를 비교한 결과, 일하는 노인은 비만도가 낮아 심혈관 질환이나 암 발병 위험도가 낮았다. 실제로 일을 통한 건강 증진의 효과는 얼마나 될까? 3주간 지원자들의 일자리 체험을 통해 심리와 인지 능력, 뇌 건강 상태 변화를 관찰했다.
기사공유하기