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‘먹방’에서 직접 만들어 먹는 ‘쿡방’까지 다양한 요리프로그램이 인기를 얻고 있다. 맛있는 화면 뒤에는 제작진과 출연자의 남모를 노력과 비밀이 숨어 있다. <냉장고를 부탁해>. JTBC 제공
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먹는 연기라도 실제 맛집에서
소화제 한두 알 갖고다니는건 기본
냉장고에 뭐 들었는지 안 알려줘
작가들한테 회식비 주며 맛집 탐방
당신은 먹기 위해 사는가? 살기 위해 먹는가? 이 ‘햄릿적인’ 고뇌에 요즘 티브이는 명쾌한 해답을 내놓고 있다. 먹기 위해 살라는 것! 맛집을 소개하는 프로그램(<테이스티 로드>(티브이엔) 등)부터, 만드는 법을 알려주는 ‘쿡방’(<마이 리틀 텔레비전>(문화방송) 등), 재료의 역사를 함께 소개하는 인문학적인 프로그램(<이욱정 피디의 요리인류키친>(한국방송2) 등)까지 요리 관련 프로그램이 쏟아지고 있다. 전문 셰프들의 대결을 보여주는 <냉장고를 부탁해>(제이티비시), 농촌에서 세끼를 직접 해먹으며 ‘느린 삶’을 보여주는 <삼시세끼>(티브이엔) 등은 웬만한 예능프로그램 못지않은 큰 인기를 누리고 있다. <올리브> 같은 요리전문채널을 제외하더라도, 지상파 3사, 케이블, 종합편성채널 등에서 방영 중인 요리 관련 프로그램만 20개 가까이 된다. 그러나 어디까지나 시청자가 보는 것은 뺄 것 빼고, 보탤 것 보탠 결과물들이다. 보기만 해도 군침 도는 ‘먹방’의 세계 뒤편에는 시청자들에 말 못할 고충과 비밀도 많다.
■ 먹방남녀들, 진짜 맛있나요?
먹방 프로의 기본은 출연자들이 요리를 맛있게 잘 먹는 것이다. <테이스티 로드>는 2010년부터 시작했지만, 2012년 원년 멤버인 박수진에 김성은이 가세하면서 본격적으로 인기를 끌기 시작했다. 두 사람이 너무 잘 먹었기 때문이다. <식샤를 합시다>(티브이엔)는 서현진과 윤두준이 너무 맛있게 먹어서 드라마인데도 ‘먹방’으로 화제를 모은다. 김치찌개에 소주 한잔을 마시고, 곱창을 집어들고 후후 불며 흡입하는 것만 봐도 침이 꼴딱 넘어갔다. 이들은 정말 맛있어서 이렇게 먹는 것일까. <식샤를 합시다> 박준화 피디와 <테이스티 로드> 최정하 피디는 “정말 맛있게 잘 먹었다”고 입을 모았다. 최 피디는 “하루에 서너집을 돌아다녀야 하는데 먹는 걸 워낙 좋아해서 본인들 입맛에 잘 맞을 때는 카메라가 꺼져도 먹는다”고 말했다.
그러나 고충은 있다. <식샤를 합시다>는 실제 소문난 맛집에서 촬영한다. 그 식당의 영업시간을 피해 촬영할 수밖에 없었다. 극중에서 아침과 점심 먹는 장면은 식당이 문을 열기 전인 오전 9시 정도에, 저녁 먹는 장면은 식당이 문을 닫은 이후인 밤 11시에 찍었다. 아침에 곱창 먹는 장면은 정말 아침부터 곱창을 먹었다. 거의 촬영 때마다 밤 11시에 ‘폭풍 흡입’을 했다. 서현진의 매니저는 “밤 11시에 먹는 장면 촬영이 있으면 촬영 때 맛있게 잘 먹기 위해 하루 종일 아무것도 안 먹었다”고 말했다. 박준화 피디는 “아무리 적게 먹는다고 해도 밥 한그릇은 먹어야 해 초반에는 서현진이 소화제를 갖고 다니기도 했다”고 전했다.
맛있게 보이게 찍는 노하우도 있다. 박준화 피디는 “배우들이 정말 맛있게 먹게 하려고 식당에 앉아 대화하는 신을 먼저 찍은 다음 먹는 장면을 마지막에 촬영하는 식”이라고 말했다. 입만 무작정 클로즈업하지 않고 음식을 떠서 입으로 넣고 먹는 동선을 그대로 촬영하는 것도 시청자들이 맛을 상상하게 하는 노하우라고 한다. 그렇게 먹고도 여배우들의 몸매는 왜 그리 날씬할까. 최정하 피디는 “힘차게 하루 동안 먹고 나머지 날들은 운동하고 몸매 관리를 하더라”고 전했다.
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<식샤를 합시다> tvN 제공
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<삼시세끼> tvN 제공
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