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학동 동백림의 야생 동백무리들이 한려수도의 봄 기운을 받으며 수줍게 꽃망울을 터뜨리고 있다. 학동에서 해금강까지 이어지는 해안도로 곳곳에는 학동 동백림을 비롯해 거제시가 가로수로 조성한 동백꽃길에서 상큼한 봄기운을 느낄 수 있다.
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남해안으로 떠나자
늦겨울의 추위를 녹이며 남해 바다 저멀리에서 봄기운이 불어오고 있다. 요즘 남해안을 찾아가면 예년에 비해 일찍 꽃망울을 터뜨리고 있는 동백꽃의 봄소식과 겨우내 움츠렸던 기지개를 펴는 남해 바다의 따사로운 풍광과 마주한다. 특히 다도해와 한려수도를 끼고 있는 경남의 통영시과 거제시, 사천시, 남해군, 전남의 여수시, 고흥군, 장흥군 등으로 이어지는 남해안 일대는 그 자체가 청정의 아름다운 드라이브 코스이다. 경남도청 문화관광과와 전남도청 관광진흥과가 추천하는 남해안 별미여행지를 찾아나선다.
통영 한산대첩기념공원과 도다리쑥국
망일봉 올라 한려수도 한눈에
어린쑥 넣은 도다리쑥굿 향긋
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한산대첩기념공원
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통영는 굴과 충무김밥도 유명하지만 도다리쑥국이 늦겨울과 봄철의 별미. 특히 일년내내 여러 종류의 싱싱한 수산물이 오르내리는 통영의 중앙활어시장 주변에는 원조충무김밥집과 도다리쑥국, 활어회 전문식당들이 즐비하다. 37년 전통의 동광식당(055-644-1112)은 복지리, 복매운탕, 복수육 등 생 졸복을 이용한 복요리가 주메뉴이지만 볼락매운탕과 도다리쑥국, 생대구탕도 인기가 높은 맛집. 도다리쑥국은 봄에 많이 나는 도다리에 인근 사량도에서 겨울땅을 뚫고 싹이 오른 어린 쑥으로 국을 끓여 향이 좋다.
통영시 관광진흥과 (055)645-0101. 관광안내소 (055)650-5375~8
남해군 죽방림과 물메기찜·국
멸치잡이 어업인 죽방림 신기
술안주·해장국에 물메기 최고
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죽방림
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해산물이 풍부한 남해에는 요즘 물메기가 많이 나는데 말려서 찜과 국을 끓여 먹는데 남해 사람들은 겨울철 술안주와 해장국으로 최고로 친다. 포구마을마다 물메기요리를 내놓는 식당들을 손쉽게 찾을 수 있는데 남해군청 왼편의 대우식당(055-864-3649)이 소문난 곳. 남해군청 문화관광과 (055)860-8601. 관광안내소 (055)863-4025.
거제시 해금강과 생대구탕
‘남해의 금강산’ 그림같은 절경
제철 대구에 멍게비빔밥 군침
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멍게 비빔밥
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거제시는 외포 앞바다에서 대구 수정란 방류사업을 해온 덕에 겨울철에는 대구가 많이 잡히는데 외포를 비롯해 거제시 어디든지 대구탕과 대구지리, 대구찜 등 싱싱한 대구요리를 맛볼 수 있다. 도다리쑥국을 내놓는 식당도 더러 있다. 거제시청 근처에 있는 백만석(055-637-6660)은 대구요리뿐만 아니라 이 집에서 개발한 멍게비빔밥이 입소문난 별미집이다.
거제시 관광진흥과 (055)639-3253~4. 거제에코투어 (055)636-7909
여수 돌산대교 야경과 삼치회
향일암 일출보고 동백꽃 취해
굴구이와 새조개·삼치회 별미
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여수 돌산대교 야경
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늦겨울 여수시에는 굴구이와 새조개 샤브샤브, 삼치회 등이 별미로 손꼽히는데 시내에 봉황식당(061-653-7799)을 비롯해 일식집과 활어횟집에서 신선한 요리를 즐길 수 있다.
여수시 관광문화과 (061)690-2036. 오동도 관광안내소 (061)664-8978.
그밖에 남해안 일대에는 일출과 일몰을 한꺼번에 볼 수 있는 경남 사천시 삼천포항의 창선·삼천포대교 연육교과 삼천포항의 횟집들, 전남 장흥군 회진면의 영화 <천년학> 촬영지인 이회진 해안도로와 새조개구이, 매생이국 등이 볼거리와 별미가 잘 어울리는 겨울철 여행지이다.
경남 통영시 거제시 남해군, 전남 여수시/글·사진 정상영 기자 chung@hani.co.kr
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