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DIY 칵테일 전성시대
‘21도’ 숙성 원주 ‘맥키스’ 인기몰이
탄산수만 넣으면 되는 ‘모히토’도
위스키에 과일주스 섞어 즐기기도
1990년대 후반 ‘칵테일 붐’이 일었다. 서울 강남을 중심으로 ‘칵테일 바’가 우후죽순처럼 생겨났다. 바텐더들은 하늘 높이 칵테일 셰이커를 던지고 받고 흔들어댔고, 입으로 불을 뿜었다. 하지만 대중들은 서커스처럼 현란한 쇼와 화학실험처럼 정교한 레시피에 이내 싫증을 느꼈고, 붐은 곧 막을 내렸다.
아마도 ‘소맥’의 영향일 것이다. 싱거운 맥주에 소주를 살짝 섞으니 맛이 괜찮다는 경험을 집단적으로 공유한 대중이 소주와 맥주뿐 아니라 다양한 술을 섞기 시작했다. 주종의 경계를 초월하려는 창조적 소비자들의 요구에 발맞춰 주류회사도 새로운 제품을 내놓고, 기존 제품을 다른 음료와 섞는 레시피를 알리는 데 힘을 쏟고 있다. 가히 ‘2차 칵테일 붐’이라 부를 만하다. 이번 2차 칵테일 붐의 가장 큰 특징은 ‘쉽다’는 것이다. 전문가가 만들어주는 게 아니라 자신이 집에서 직접 만든다. 계량컵으로 정량을 따지지도 않는다. 맥주에 소주 타듯, 아메리카노에 시럽 타듯, 취향과 주량에 따라 내키는 대로 섞는다.
■ ‘맘대로 섞어봐’ 맥키스 맥키스는 애초부터 다른 음료와 섞어 마시라고 만든 술이다. 최상품의 국내산 보리로 만든 숙성원주를 블렌딩해 만들었다. 색이 투명하고 맛과 향이 강하지 않아 어떤 음료와도 쉽게 섞어 마실 수 있다. 알코올 도수는 21도로 칵테일 베이스로 많이 쓰이는 럼이나 보드카 등보다 훨씬 낮아 술이 약한 사람도 부담 없이 즐길 수 있다. 입맛과 주량에 따라 다양한 과일주스, 레모네이드, 콜라, 사이다, 커피, 우유 등과 맥키스를 2 대 1 또는 3 대 1 비율로 섞으면 된다.
지난 3월 출시된 맥키스는 첫달에 2만병(333㎖)이 팔린 데 이어 4월엔 5만4000병, 5월엔 6만6000병이 나갔다. 회사 쪽은 올해 안에 60만병을 돌파할 것으로 기대하고 있다. 2차 칵테일 붐의 선두주자라 할 만하다. 맥키스 관계자는 “가볍게 즐기는 음주문화로 변화하는 흐름에 안성맞춤인 맥키스가 젊은층과 여성층을 중심으로 인기를 얻고 있다”고 말했다. 맥키스는 전국의 대형마트, 편의점, 백화점 등에서 구입할 수 있다.
소비자가 마음대로 섞어 마시는 술이라는 특징 덕분에 맥키스는 엉뚱한 행사에도 참가했다. 지난 3월 ‘창원 디아이와이(DIY)핸드메이드 박람회’에 주류 품목으로 유일하게 참가했다. 직접 만들어 마시는 게 핸드메이드 박람회와 성격이 맞는다는 이유였다. 5월에는 서울 코엑스에서 열린 정보통신 박람회 ‘월드아이티(IT)쇼’에도 부스를 열었다. “정보통신업계의 최대 화두인 ‘융합’과 섞어 마시는 맥키스가 딱 맞아떨어졌기 때문”이라는 게 회사 쪽의 설명이다.
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맥주와 토마토주스의 ‘맛있는 동거’
쉽고 빠른 칵테일 만들기
① 코로나리타
마르가리타 칵테일에 코로나 맥주를 더한 칵테일이다. 사이다와 라임주스, 테킬라를 1 대 1 대 1 비율로 섞어 얼음과 함께 믹서기로 갈아 스무디처럼 만든다. 마르가리타 잔에 담은 뒤 코로나 미니 병맥주를 거꾸로 꽂으면 된다. ② 맥키스 선셋
오렌지주스와 맥키스를 3 대 1 혹은 2 대 1 비율로 섞는다. 술을 잘 못 마시는 이들도 쉽게 즐길 수 있다. 술이 세다면 1 대 1 비율로 섞어도 좋다. ③ 레드아이
토마토주스와 맥주를 1 대 1 비율로 섞는다. 토마토가 숙취해소에 도움이 되기 때문에 ‘해장술’로 알려졌다. ④ 머드카페
미숫가루 2큰술, 황설탕 1큰술, 커피리큐어 50㎖, 우유 150㎖를 잘 섞은 뒤 얼음을 넣은 유리잔에 따르면 된다. ⑤ 레미소다
레미마틴 VSOP 30㎖와 토닉워터 90㎖를 차가운 얼음이 든 하이볼 잔에 넣는다. 슬라이스한 레몬이나 민트 잎을 더해도 좋다. ⑥ 레미파인
레미마틴 VSOP 30㎖와 파인애플주스 60㎖를 잘 섞어 얼음을 채운 온더록 잔에 담는다. 얼음과 함께 파인애플 생과일 조각을 넣어도 좋다.
마르가리타 칵테일에 코로나 맥주를 더한 칵테일이다. 사이다와 라임주스, 테킬라를 1 대 1 대 1 비율로 섞어 얼음과 함께 믹서기로 갈아 스무디처럼 만든다. 마르가리타 잔에 담은 뒤 코로나 미니 병맥주를 거꾸로 꽂으면 된다. ② 맥키스 선셋
오렌지주스와 맥키스를 3 대 1 혹은 2 대 1 비율로 섞는다. 술을 잘 못 마시는 이들도 쉽게 즐길 수 있다. 술이 세다면 1 대 1 비율로 섞어도 좋다. ③ 레드아이
토마토주스와 맥주를 1 대 1 비율로 섞는다. 토마토가 숙취해소에 도움이 되기 때문에 ‘해장술’로 알려졌다. ④ 머드카페
미숫가루 2큰술, 황설탕 1큰술, 커피리큐어 50㎖, 우유 150㎖를 잘 섞은 뒤 얼음을 넣은 유리잔에 따르면 된다. ⑤ 레미소다
레미마틴 VSOP 30㎖와 토닉워터 90㎖를 차가운 얼음이 든 하이볼 잔에 넣는다. 슬라이스한 레몬이나 민트 잎을 더해도 좋다. ⑥ 레미파인
레미마틴 VSOP 30㎖와 파인애플주스 60㎖를 잘 섞어 얼음을 채운 온더록 잔에 담는다. 얼음과 함께 파인애플 생과일 조각을 넣어도 좋다.
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