등록 : 2005.11.01 19:36
수정 : 2005.11.02 09:53
사설
중국 검역당국이 한국산 수입 김치와 고추장, 불고기 양념 등 10가지 제품에서 기생충 알이 나왔다며 어제 수입금지 조처를 발표했다. 그러나 거론된 국내 업체들은 중국 수출을 하지 않았거나 제조 공정상 기생충 생존이 불가능하다며 강하게 이의를 제기하고 있다. 국민으로선 누구 말을 믿어야 할지 참으로 난감한 일이다. 자칫 통상마찰로 번지는 게 아니냐는 우려가 드는 것도 당연하다.
중국 당국의 공식 발표인 만큼 우리로선 이를 존중하지 않을 수 없다. 그러나 이번 조처가 최근 유해물질이 나온 중국산 장어와 찐쌀, 김치 등을 우리 정부가 잇따라 수입을 금지한 데 대한 보복이 아니냐는 의심이 생기는 것도 사실이다. 수입금지된 한국산 김치는 값이 높아 중국인보다는 중국에 사는 한국인들이 주로 먹는다고 한다. ‘표적 검사’가 아니냐는 주장이 나올 법하다.
지금은 무엇보다 정확한 사실 관계를 파악하는 게 급선무다. 중국 검역당국은 홈페이지를 통해 제조 회사와 날짜, 상표만 밝혔을 뿐 구체적인 경위는 아직 통보해 오지 않았다고 한다. 우리 검역당국에서 현지에 직원까지 두고 있는데도 구체 경위를 문서로 통보하겠다는 건 잘 이해가 가지 않는다. 그렇다고 중국 쪽의 비협조만 탓할 일이 아니다. 당국은 중국 쪽의 기생충 검출 발표를 전날 통보받고도 해당 제품과 상표를 파악하는 데만 하루를 보냈다. 최대 농수산물 교역국 사이의 검역 협조가 이 정도 수준이라니 도대체 말이 되는가. 우리 검역당국은 하루빨리 중국 당국과 협조해 불합격 제품의 유통 경위, 수거 및 검사 과정, 유사제품이나 중간 수집상 등을 통한 반출 가능성 등을 밝혀야 한다. 외교와 협력으로 풀 일을 자존심 싸움이나 통상마찰로 악화시켜선 두 나라 모두 득될 게 없다.
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