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등록 : 2006.02.24 16:33 수정 : 2006.03.02 22:54

과학향기

◈ 코르크 마개는 유연하고 신축성이 있어 병 목에 쉽게 삽입되고 일단 들어가면 다시 팽창하기 때문에 와인 병 마개로 자주 이용된다. 특히 코르크 마개는 다량의 공기가 들어와 와인이 산화되는 것을 막으면서도 코르크 조직 사이로 미세한 양의 산소가 오랜 시간을 두고 서서히 유입되어 와인을 천천히 숙성시킬 수 있도록 하기 때문에 와인 병마개로 선호된다.

그런데 코르크 마개를 한 와인병은 눕혀 보관해야 하는데 코르크 마개가 건조해지면 수축하여 틈이 벌어지면서 바깥 공기를 빠르게 흡수해 와인이 산화되거나 시어지기 때문에 건조해지지 않도록 와인을 비스듬히 눕혀 와인으로 적셔주는 것이다.

출처 : KISTI의 과학향기





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