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전자레인지는 전자파를 차단한다? |
◈ 현대인의 필수품 핸드폰은 전자파의 원천이다. 우리 몸에 치명적인 영향을 끼치는 전자파는 암을 유발할 수 있다는 연구 결과도 나왔다. 우리가 일상 생활에서 편리하게 사용하는 전자레인지 역시 치명적인 전자파를 발생 시킨다. 전자레인지는 전자파로 물 분자를 진동시켜 음식을 익히는 장치로써 전자파 유해성 논란이 끊이지 않는다. 그런데 우리는 가끔 전자레인지 속에 음식이 익는 모습을 지켜보는 경우가 있다. 과연 전자레인지 창문에 붙어 있는 촘촘히 뚫린 그물을 통해 음식이 익는 모습을 보는 것이 안전 할 수 있을까? 전자레인지에서 사용되는 전자기파는 파장이 길어 전자레인지 외벽에 있는 그물을 통과할 수 없다고 한다. 모든 파동은 자신의 파장보다 간격이 큰 그물은 통과할 수 있지만 이보다 작은 그물을 만나면 통과하지 못하고 반사된다. 전자레인지의 전자기파(마이크로파)는 파장이 약 10cm인데, 그물 구멍의 지름은 수mm에 불과하다. 따라서 마이크로파는 유리 바깥으로 나오지 못하고 안에서만 왔다 갔다를 반복한다. 내부 벽이 금속판으로 둘러싸여 있어 마이크로파의 반사가 입체적으로 이뤄져 음식이 골고루 익는다. 전자레인지는 음식이 놓이는 내부 한가운데에 마이크로파가 가장 많이 집중되도록 만들어져 있다.
출처 : KISTI의 과학향기
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