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등록 : 2006.03.31 18:35 수정 : 2006.03.31 18:35

과학향기

◈ 결론부터 말하자면 돼지고기와 새우젓의 궁합은 아주 좋다.

돼지고기의 주성분은 단백질과 지방인데 단백질이 우리 몸에 필요한 아미노산으로 분해되기 위해서는 단백질 분해 효소인 프로테아제가 필요하다.

또 사람들이 지방을 먹으면 췌장에서 나오는 리파아제라는 지방 분해 효소의 작용을 받아 지방이 가수분해 되어 지방산과 글리세린으로 바뀌어 흡수되는데 지방 분해 효소의 힘이 부족하면 지방이 분해되지 못해 설사를 일으킨다.

그런데 새우젓에는 단백질 분해효소인 프로테아제와, 지방분해효소인 리파아제가 많아 돼지고기의 소화를 돕는다.

출처 : KISTI의 과학향기

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