본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

패밀리사이트

  • 한겨레21
  • 씨네21
  • 이코노미인사이트
회원가입

본문

광고

광고

기사본문

등록 : 2006.04.21 18:19 수정 : 2006.04.21 18:21

과학향기

고추장에 핀 곰팡이 때문에 고민이라면 김을 이용해 보자.

김은 요오드가 많은 무기질을 함유하고 있는데 이 요오드가 곰팡이의 전달 및 세포막을 파괴시켜 곰팡이 생성을 억제하기 때문. 따라서 고추장 위에 김을 놓고 뚜껑을 덮으면 곰팡이가 생기지 않아 고추장을 오래 보관할 수 있을 것이다. 참고로 구운 김에는 요오드가 거의 들어있지 않으므로 생김을 이용해야 하며, 김 외에 미역과 다시마에도 요오드가 함유돼 있으므로 이들을 이용해도 좋다.

과학향기 출처 : KISTI의 과학향기



광고

브랜드 링크

멀티미디어


광고



광고

광고

광고

광고

광고

광고

광고


한겨레 소개 및 약관