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생선튀김 보다 생선구이를 더 많이 먹자! |
◈ 미국 하버드 의대 연구진은 생선에 들어있는 오메가-3 지방산이 뇌졸중 예방효과가 있다는 연구 결과를 발표했다. 연구진은 자주 참치나 다른 생선을 구워서 먹은 사람의 경우 한 달에 한번 이하로 생선을 섭취하는 사람에 비해서 뇌졸중의 발생률이 30%나 감소했다고 말했다. 이와는 대조적으로 일주일에 한번 이상 생선 샌드위치나 튀긴 생선을 섭취한 사람은 도리어 한 달에 한번 이하로 생선을 섭취하는 사람에 비해서 뇌졸중의 위험이 40%나 높아지는 것으로 나타났다. 생선을 많이 섭취할 경우 혈관, 혈압 및 염증 등의 증상에 유익한 것으로 판명된 오메가-3 지방산을 많이 섭취하게 되므로 뇌졸중의 위험을 감소시키는 것으로 보고 있다. 연구진은 튀긴 생선의 섭취가 뇌졸중의 위험을 높이는 이유로 생선 자체에 함유되었을지도 모르는 수은과 같은 오염물질, 조리방법, 튀긴 생선을 선호하는 사람들의 생활습관 등 다양한 원인을 들 수 있지만, 이를 정확히 밝히기 위해서는 후속연구가 더 필요하다고 밝혔다.(출처:한국과학기술정보연구원)
출처 : KISTI의 과학향기
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