등록 : 2007.04.27 17:34
수정 : 2007.04.27 17:34
과학향기
토스터가 식빵을 굽는 기본 원리는 적외선 복사다. 토스터 전원을 켜면 내부의 코일이 빨갛게 달아오르는데 이때 적외선 복사열이 방출돼 식빵을 익히는 것이다. 빵을 굽는 것이 토스터의 주된 기능이나 적절하게 익었을 때 빵을 배출해야 한다. 이 타이머는 축전기와 저항으로 구성돼 있다. 회로에 전기가 흐르면 축전기에 전기가 충전되기 시작하는데 전압이 일정 수준 이상으로 올라가면 전자석으로 흘러가는 전기가 차단되는 식이다. 전자석이 더 이상 작동하지 않으면 전자석에 붙어 고정돼 있던 손잡이가 위로 올라가면서 다 구워진 빵을 빼닌다.
과학향기 출처 :
KISTI의 과학향기
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