본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

패밀리사이트

  • 한겨레21
  • 씨네21
  • 이코노미인사이트
회원가입

본문

광고

광고

기사본문

등록 : 2005.04.04 16:06 수정 : 2005.04.04 16:06

◈ 칼슘이 인간의 장내에 존재하는 지방과 결합해 몸 밖으로 배설시키는 지방의 양을 증가시킴으로써 체중감소에 도움이 된다는 연구결과를 덴마크 왕립농축산대학교에서 발표하였다. 고 칼슘 식이를 섭취하는 경우 변을 통해 배설되는 지방의 양이 칼슘 섭취량을 감소시켰을 때에 비해 2.5배나 높은 것으로 나타났다고 한다. 연구진이 이번에 파악한 메커니즘으로 한 해에 4 kg의 체중을 감소시킬 수 있으며, 식이를 통한 칼슘 섭취 증가로 하루 350 kJ 가량의 에너지를 배출할 수 있다고 설명하였다. 칼슘이 지방의 배설을 증가시키는 메커니즘에 대해 칼슘과 지방산 사이의 결합을 통한 불용성 지방산 칼슘 비누화 물질의 형성으로 설명할 수 있다고 한다. 이번 연구로 체중감소에 대한 칼슘의 역할에 대해 올바르게 해명되었으며, 이번 연구결과를 통해 드러난 바는 아니지만 칼슘이 식욕에 대해 영향을 미칠 가능성도 있을 수 있다고 덧붙였다.(출처:한국과학기술정보연구원)

출처 : KISTI의 과학향기





광고

브랜드 링크

멀티미디어


광고



광고

광고

광고

광고

광고

광고

광고


한겨레 소개 및 약관