본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

본문

광고

광고

기사본문

등록 : 2005.04.08 16:44 수정 : 2005.04.08 16:44

◈ 신맛 나는 것의 대표적인 것이 바로 식초다. 식초란 곡류, 과실류, 주류 등을 주원료로 하여 발효시켜 제조한 양조식초와 빙초산 또는 초산을 음용수로 희석하여 만든 합성식초가 있다. 그럼 식초는 과연 인체에 어떤 영향을 줄 수 있을까?

먼저 식초는 인체에 피로회복 및 질병예방을 하는 역할을 한다. 식초는 맛이 시기 때문에 보통 산성식품으로 생각하기 쉽지만, 인체에 흡수되어 분해되면 알칼리 작용을 하므로 완전한 알칼리성 식품이다. 따라서 음식을 조리할 때 식초를 적당량 섞어서 매일 섭취하는 것은 체액을 약알칼리로 유지시켜 건강을 증진시킨다.

뿐만 아니라 피로회복에도 효과가 있는데 심한 근육 운동 후 피로회복에는 목욕물에 식초를 적당량 첨가하여 목욕을 하면 근육이 잘 풀린다 이는 신체조직에 축적된 젖산(피로감, 근육통 유발)을 빠르게 분해시켜 체내대사를 원활하게 하기 때문이다.

출처 : KISTI의 과학향기





광고

브랜드 링크

멀티미디어


광고



광고

광고

광고

광고

광고

광고

광고


한겨레 소개 및 약관