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등록 : 2008.08.01 17:58 수정 : 2008.08.01 17:58

과학향기

초콜릿을 먹으면 심장병과 충치가 예방된다? 심장병은 그렇다 쳐도 충치가 예방된다는 점은 의외의 사실이다. 충치는 입 안에 있는 당 성분을 스트렙토코코스 같은 박테리아가 산으로 바꾸기 때문에 생긴다. 이때 바뀐 산이 치아의 표면을 녹여 충치가 발생하는 것이다. 초콜릿의 주원료인 카카오의 껍질은 충치균을 억제하는 성분을 가지고 있다. 그러나 초콜릿을 제조하는 과정에서 카카오 껍질이 벗겨지므로 정확히 말하자면 초콜릿이 아니라 카카오의 껍질이 충치를 예방한다고 볼 수 있다. 또한 적당량의 초콜릿은 심장병 예방에 도움을 준다. 체내의 활성산소는 효소와 결합하여 세포의 신진대사를 막는데 카카오에 함유되어 있는 폴리페놀이 활성산소를 억제하고 심장병을 예방하는 역할을 한다. 하지만 일반적으로 먹는 초콜릿에는 지방성분이 많이 들어 있어서 다량의 초콜릿을 섭취하면 심장병 등의 성인병을 유발할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.

과학향기 출처 : KISTI의 과학향기



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