본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

본문

광고

광고

기사본문

등록 : 2005.06.13 18:47 수정 : 2005.06.13 18:47

◈ 칡즙이 음주량을 감소시키는데 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 미국 하버드 의과대학과 맥린 병원 연구팀은 연구 실험 참가자들을 아파트에 거주하게 하면서 첫주에는 칡즙을, 그리고 다음주에는 가짜 추출물을 마시게 한 후, 실험 참가자들의 음주량을 측정하였다. 실험 결과, 칡즙을 마신 집단이 1.5시간 동안에 평균 1.5잔의 맥주를 마신 반면에 가짜 추출물을 마신 집단은 같은 시간동안 2.5잔의 맥주를 마신 것으로 나타났다. 이는 칡즙에 포함된 25%의 이소플라본(isoflavon)이 음주를 억제하는 효과가 있기 때문이라고 한다. 연구팀은 '일주일에 30잔 이상의 맥주를 마시는 사람에게 칡즙을 마시게 하면 금주를 유도할 수는 없더라도 최소한 음주량은 감소시키는데는 도움을 줄 수 있다'라고 말했다.(출처:한국과학기술정보연구원)

출처 : KISTI의 과학향기

광고

브랜드 링크

멀티미디어


광고



광고

광고

광고

광고

광고

광고

광고


한겨레 소개 및 약관