본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

본문

광고

광고

기사본문

등록 : 2012.09.10 10:43 수정 : 2012.09.10 10:43

꽉 선생의 일기 (133)

□ 오른손잡이의 경우, 고기를 한꺼번에 썰고 오른손으로 먹으면 편하다. 그런데 서양 사람은 고기를 하나씩 썰면서 왼손으로 먹는다. 그 까닭을 아는가? 옛날에는 다른 사람의 한 손이 식탁 밑에 있으면 무기를 쥐고 있다고 생각했기 때문이다. 즉 다른 사람의 두 손이 식탁 위에 있어야 마음 놓고 먹을 수 있었기 때문이다. 나쁘게 말해서, 이 식사 예절은 의심 많은 야만인의 버릇이며, 우리가 이것을 따라야 하는지 모르겠다.

정민석 아주대학교 교수, 의과대학 해부학
안철수씨처럼 의과대학을 졸업한 다음에 의사를 포기하고 과학인이 된 해부학 선생. 과학인은 의사보다 돈을 덜 벌지만, 훨씬 즐겁기 때문이다. 영상해부학의 연구 결과를 논문으로 쓰는 것도 즐기고, 과학인의 속사정을 만화로 그리는 것도 즐긴다. 이메일 : dissect@ajou.ac.kr

광고

브랜드 링크

멀티미디어


광고



광고

광고

광고

광고

광고

광고

광고


한겨레 소개 및 약관