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등록 : 2005.12.21 14:33 수정 : 2005.12.21 14:33

과학향기

◈ 우리나라 사람만큼 매운 음식을 좋아하는 사람이 또 있을까?

그런데 음식에도 궁합이 있으니 매운 음식을 먹을 때는 식빵, 우유, 감자 등이 좋은 반면, 물은 별로 효과가 없다.

매운 음식 속에 든 향신료의 주성분은 기름기인데 이를 물로 씻어내려 한들 물과 상극인 기름이 물과 섞여 씻겨내려 갈 리가 없기 때문. 이럴 경우에는 우선 혀의 기름막을 제거해야 하는데 식빵을 먹음으로써 기름기를 흡수하는 게 좋다. 우유도 도움이 되는데 카세인이라는 우유 속 단백질이 세제 구실을 해 물과 결합하면서 기름기를 씻어내기 때문이다.

이밖에 감자도 매운 맛을 중화시키는 성분이 있어 매운 음식과 궁합이 좋은데 카레나 낚지 볶음 같은 매운 음식에 감자를 넣는 것도 이와 관련이 있다.

출처 : KISTI의 과학향기

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