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등록 : 2006.01.13 17:49 수정 : 2006.01.13 17:49

과학향기

◈ 무는 날 것으로 먹거나 익혀서 먹는 등 그 이용범위가 매우 넓다. 또 썰어서 말리거나 잎을 말려서 이용하는 등 우리 식생활에 매우 밀접하게 관련되어 있는데 ‘무’도 돼지고기처럼 부위별로 용도나 조리방법이 다르다는 것을 알고 있는지?

우선 뿌리 위쪽의 파란 부분은 햇볕에 닿아 단맛이 많으니 생채나 샐러드에 이용하면 좋다. 또 중간부분은 국이나 조림에, 뿌리부분은 매운맛이 강하고 쓴맛이 나므로 절이거나 볶음에 주로 이용된다. 잎 부분은 특히 비타민 C가 많기 때문에 기름에 볶거나 어패류의 조림에 넣어 먹어도 좋다.

출처 : KISTI의 과학향기





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