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전국 음식물 자원화시설 264곳에서 사료나 퇴비를 생산하지만, 시설에 들어오는 음식물 반입량에 비해 제품 생산량은 적은 편이다. 수도권의 한 자원화시설에서 사료로 만들 음식물을 고르고 있다. <한겨레> 자료사진
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일부 자원화시설 퇴비·사료화 비율 5% 미만
최저가 낙찰 딴 업체들, 처리역량·의지 부족
지자체, 전문업체 선정보단 떠넘기기 급급
우리가 버린 음식물쓰레기는 어디로 갈까? 어렴풋이 가축의 사료나 퇴비로 이용되는 줄 안다. 하지만 전부가 그렇지는 않다.
우선 내가 사는 곳에 따라 음식물의 운명은 달라진다. 군 단위의 시골 지방자치단체에선 음식물은 분리수거 대상이 아니다. 음식물은 보통 일반쓰레기와 함께 수거돼 매립장으로 향한다.
반면 도시에서 발생하는 음식물은 일반쓰레기와 다른 취급을 받는다. 2005년 음식물 직매립이 금지되면서 가축 사료나 퇴비 그리고 바이오가스 등으로 사용되기 때문이다. 음식물은 곧장 자신을 재처리해주는 ‘음식물 자원화시설’로 운반된다.
음식물 자원화시설은 전국에 264곳이 있다. 음식물이 이런 자원화시설로 들어가는 비율, 즉 자원화율은 2001년 56.8%에서 2008년 90.5%로 높아졌다. 매립비율은 34.3%에서 3.7%로, 소각비율은 8.9%에서 5.7%로 줄었다.
자원화율이 높으니 음식물이 죄다 재활용되는 것처럼 보인다. 하지만 감사원이 지난해 2월 77개 시설을 표본조사해 내놓은 ‘음식물류 폐기물 처리실태’ 감사 결과를 보면, 실상은 위 통계와 달랐다.
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우리가 내놓은 음식물은 어떻게 처리될까?
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음식물 폐기물 처리 과정
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주민들이 애써 모은 음식물이 재활용되지 않는 이유는 자원화시설이 정작 ‘자원화’에 관심이 없기 때문이다. 시설을 운영하는 업체는 1t당 5만~15만원 정도를 받고 지자체에서 음식물을 반입한다. 하지만 일부 시설은 일단 ‘음식물을 맡고 보자’는 자세로 최저가입찰에 나설 뿐 품질 향상에는 힘을 기울이지 않는다. 많은 돈을 들여 생산설비를 투자하느니, 탈수 등 중간처리만 해서 일반 사료공장에 원료로 넘기거나 농가에 무상으로 퇴비를 주는 게 이득인 탓이다. 자원순환사회연대의 조사에서도 사료·퇴비를 유상 판매하는 시설은 14곳(15%)에 불과했다. 홍수열 자원순환사회연대 정책팀장은 “현재 자원화시설은 잘하는 업체가 죽는 구조”라며 “2005년 음식물 직매립이 금지된 이후, 지자체들은 음식물을 떠넘기기에 바빴지 기술개발과 시장의 정비·관리에는 신경을 쓰지 않았다”고 지적했다. 해법은 없을까? 환경부는 지난 21일 재활용 적정성, 안전성, 경제성 등을 평가해 자원화시설 위탁업체를 선정하라는 ‘음식물류 폐기물 적격업체 심사기준지침’을 지자체에 내려보냈다. 최저가입찰 방식에서 무시된 전문성을 평가하라는 얘기다. 사료와 퇴비를 브랜드화해 시장 상품으로 키워야 한다는 제안도 나온다. 홍수열 팀장은 “브랜드를 가진 제품으로 포장 판매돼야 음식물 자원화 제품에 대한 사회적 신뢰도를 확보할 수 있다”고 말했다. 이를 위해 자원화시설이 매년 받는 시설검사를 확대해 품질 확보를 위한 운영·관리 현황도 평가해야 한다는 지적이 나온다. 운영업체의 자원화 능력평가 및 공시시스템도 도입해야 한다는 의견도 있다. 남종영 기자 fandg@hani.co.kr
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