등록 : 2013.06.23 21:05
수정 : 2013.06.23 21:05
지난해 1인당 43.7㎏…돼지·닭·소 순
“좋은 고기 찾고, 외식산업 발전 탓”
한국의 1인당 육류 소비량이 최근 3년 동안 20% 가까이 늘어난 것으로 나타났다.
식품의약품안전처가 23일 분석해 발표한 2009∼2012년 국내 육류 소비량 통계자료를 보면, 지난해 국민 1인당 육류 소비량은 43.7㎏으로 2009년의 36.8㎏보다 18.7% 증가했다. 2010년과 2011년 1인당 육류 소비량도 각각 38.7㎏과 40.4㎏으로 계속 증가세를 보이고 있다. 국내에서 소비된 육류 총소비량은 지난해 217만t으로 2009년 178만t에 견줘 22%가량 증가했다.
육류의 종류별로 보면, 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 고기는 2012년 기준 소비량이 108만1900t에 이르는 돼지고기로 나타났다. 이어 닭고기(60만8000t), 쇠고기(48만8000t) 순으로 나타났다. 가장 큰 특징은 최근 오리고기 소비량이 크게 늘고 있다는 점이다. 2006년 기준 국민 1인당 오리고기 소비량은 1.2㎏이었는데, 2011년에는 2배가 넘는 3.1㎏을 섭취했다. 식약처는 “육류 소비량 증가는 높은 품질의 고기를 찾는 소비자가 느는 것과 함께 외식산업의 발전이 영향을 미친 것으로 분석된다”고 밝혔다. 김양중 기자
himtrain@hani.co.kr
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