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암 예방 식단 비만 성인병 예방 식단과 비슷해
현미밥으로 탄수화물을 고기, 생선, 콩으로 단백질을
과일 야채 버섯을 충분히 섭취하면 기능성 식품 필요 없어
암에 걸리지 않으려면 어떤 것을 먹어야 할까? 암을 예방하는 식단은 비만 고혈압 당뇨 성인병 예방 식단과 거의 흡사하다. 암과 성인병은 자극적이고 기름진 음식이 주요 원인이라는 공통점이 있기 때문이다.
많은 암예방 식단 안내가 있지만 2008년부터 대구의료원 호스피스 의사로 근무한 김여환씨가 쓴 책 <행복을 요리하는 의사>(시선디자인 펴냄)에서 나온 암을 예방하는 10계명을 소개한다. 수많은 말기암 환자의 임종을 지켜본 여의사가 자신의 경험을 바탕으로 쓴 10계명이어서 손에 잡힐 듯 생생한데다 실생활에서 적응하기 쉽다는 생각에서다.
한국형 ‘항암 식탁’ 10계명
1. 나트름 과잉을 막기위해 소금을 줄여라.
현미밥으로 탄수화물을 고기, 생선, 콩으로 단백질을
과일 야채 버섯을 충분히 섭취하면 기능성 식품 필요 없어
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소금 결정을 확대한 모습.Wikimedia
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한겨레 자료사진
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생선구이. 박미향 기자
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한겨레 자료사진
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Wikimedia
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현미밥. 한겨레 자료사진
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렌틸콩. 한겨레 자료사진
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왼쪽부터 차례로 오레가노, 계피가루, 파슬리, 바질. 한겨레 자료사진
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한겨레 자료사진
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버섯요리. 한겨레 자료사진
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