암연구기관, 음식을 암 발생 원인 1위로 꼽아
유전, 열악한 작업 환경보다 6배 높아
고지방식, 염분, 탄음식이 위험한 음식 지목돼
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어떻게 먹어야 암을 예방할 수 있을까? 암의 원인을 알면 암을 예방하는 식단을 좀더 구체화 시킬 수 있다.
실제 암 관련 연구기관들은 암의 원인 가운데 핵심을 음식으로 꼽고 있다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 2003년 암의 주요 원인으로 음식(30%)과 흡연(15~30%)이라고 밝혔다. 유전이나 위험한 작업환경(각각 5%)보다 6배나 높았다. 미국 국립암협회지도 음식(35%)을 흡연(30%)보다 더 주요한 암의 원인으로 지목했다.
국가암정보센터 누리집(http://www.cancer.go.kr)에는 우리나라 암의 3분2를 차지하는 7대암의 원인을 설명해놓았다. 내용을 보면 대부분의 암이 일상적인 먹거리와 밀접한 관계가 있다는 점을 보여준다. 그렇다면 어떤 음식을 피하고, 대신 어떤 음식을 섭취해야 할까? 3가지로 핵심을 정리해 봤다.
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지방의 대량섭취는 여러 암의 주요 원인으로 지목되고 있다. Wikimedia
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저염 김치찌개와 일반 김치찌개의 소금량 비교. 박미향 기자
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돼지고기 등에 있는 지방은 불꽃과 직접 만나 벤조피렌 같은 유해 물질을 생성한다. 한겨레 자료사진
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