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식습관은 질병과 많은 관련이 있다. 그래서 식습관은 암뿐만 아니라 각종 질병의 원인이 되기도 한다. <선재스님의 이야기로 버무린 사찰 음식>(불광출판사)에서 선재스님은 “기름에 튀긴 음식을 좋아하는 사람은 유방암, 빨리 먹는 사람은 위암, 육식을 많이 하는 사람은 대장암, 편식하는 사람은 자궁암에 걸린다는 통계가 떠오른다”라고 말하기도 했다.
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사찰음식. 한겨레 자료사진
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우엉을 활용한 잡채. 한겨레 자료사진
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■ 가지찜 만드는 법
- 깨끗하게 씻은 가지 2개를 반으로 잘라 칼집을 넣는다.
- 펜에 기름을 두르고 느타리버섯 200g을 볶다가 간장 2큰술과 조청 1큰술을 볶아준 뒤 생강즙 1작은술, 채 썬 홍고추 2개를 넣고 살짝 볶는다.
- 칼집 넣은 가지를 냄비에 넣고 물을 약간 부어 김을 올린다.
- 한 김이 오르면 뚜껑을 열고 볶은 채소를 얹어 한 김 올린다.
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가지찜. 불광출판사 제공
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