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등록 : 2015.09.17 13:56 수정 : 2015.09.17 14:59

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가지로 만들어 먹는 ‘가지 간장·소금 절임’

가지는 가을이 제철이라고 생각하는 이들도 있지만 노지 가지는 여름이 제철이다. 이 때 가지는 껍질이 부드럽고 과육도 싱싱한 상태다. 일본의 요리 연구가 다카야마 나오미는 <채소 한 그릇>(불광출판사)에서 제철 채소로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 요리를 소개했는데, 이 가운데 하나가 가지 간장 절임과 가지 소금 절임이다.

한겨레 자료사진

가지는 몸을 차게 하는 효능이 있어 늦더위가 가시지 않은 때에 먹으면 좋다. 혈압을 낮추고 노화를 방지하는 기능도 갖고 있다.

가지는 여러 방법으로 만들어 먹을 수 있는데, 다카야마 나오미는 가지를 센 불에 구워 먹을 때에는 뜨겁다고 물로 식히면 좋지 않다고 한다. 즙이 다 빠져 나가서다. 또 손질할 때에는 칼로 결을 따라 찢어야 육즙이 살고, 간도 쉽게 밴다고 한다. 가지는 기름과도 잘 어울려 프라이팬에 적은 양의 기름을 두르고 속을 쪄내는 요리도 시도해 볼 수 있다.

가지 간장 절임. 불광출판사 제공

가지 간장 절임 만드는 법

재료: 가지 5개, 다시용 멸치 10마리, 술 4큰술, 간장 3큰술, 다진 생강 1쪽 분량, 참기름 2큰술

-가지를 길게 반으로 자른 다음 2㎝ 두께로 어슷썰기 해서 물에 담근다. 멸치는 머리와 내장을 도려내고 손으로 듬성듬성 찢는다.

-냄비에 참기름을 둘러 가열하고 물기 뺀 가지를 센 불에서 가볍게 볶는다. 골고루 기름이 잘 배면 술, 간장, 멸치, 물 1/4컵을 넣는다.

-끓기 시작하면 중약불로 줄이고 조림용 뚜껑을 덮어 가지가 흐물흐물해질 때까지 조린다. 마지막에 다진 생강을 첨가하고 불을 끈다.

가지 소금 절임 만드는 법

재료: 가지 4개, 양하 2개, 잎 생각 1단, 소금 1작은술, 간장, 튜브 겨자, 미소 적당량

-가지는 꼭지를 잘라내고 줄무늬 모양으로 껍질을 벗긴다. 세로로 반을 가른 다음 2㎝ 길이로 어슷썰기 해 바로 물에 담근다. 양하는 길게 반으로 잘라 가늘게 썰고 소금을 약간 넣어 주무른다. 잎 생강은 썰어 찬물에 담근다.

-가지를 채에 받쳐 물기를 빼고 볼에 넣는다. 소금을 첨가하고 수분을 빼듯 꽉꽉 주물러 부드러워지면 그릇에 담는다. 양하와 잎 생강을 그릇에 담고 미소와 겨자, 간장을 곁들인다.

박승헌 기자 abcd@hani.co.kr

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