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등록 : 2015.10.06 15:30 수정 : 2015.10.06 15:30

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자연산 돌미역 활용하면
미역귀가 국물 우려내

미역국이라면 집안마다 또는 사람마다 맛내는 비법이 있을 만큼 우리네와 한 몸인 음식이다.

이 때 자연산 돌미역을 활용해 보면 약간 독특하게 미역국을 끓일 수 있다. 자연산 돌미역은 보통 미역이랑 다르다. 보통 미역은 까만데, 자연산 돌미역은 노릇노릇한 때깔이 돌고, 미역귀에서부터 줄기와 잎까지 미역 한 포기 포기가 그대로 있다. 보통 미역이 윤기가 잘잘 흐르는 도시인 같다면, 자연산 미역은 꺼칠한 농부 같다.

자연산 돌미역은 소고기를 넣지 않아도 미역 자체에서 곰국처럼 뽀얗게 우려져 나온다고 한다.

한겨레 자료사진

1시간 이상 오래 끓일수록 맛이 있고, 오늘 끓여 먹고 남은 걸 내일 다시 끓여 먹으면 맛이 더 깊어진다.

이렇게 미역국을 끓일 때에는 소고기를 빼도 된다. 쌀뜨물을 넣고 끓이면 된다. 쌀을 씻으며 첫 번째 나오는 물에 미역을 불리고, 두 번째 나오는 뜨물을 바가지에 받아 5분 정도 가라앉힌다. 미역이 불으면 맑은 물에 씻어 체에 밭쳐 물을 뺀 뒤 먹기 좋게 자른다.

이 때 이 때 미역의 머리 부분인 미역귀 역시 주름마다 잘라 한입 크기로 잘라준다. 이걸 들기름에 먼저 달달 볶다가 아까 받아놓은 쌀뜨물 웃물을 넣고 푹 끓인다. 1시간가량 끓인 뒤 집간장으로 간을 하고 다시 10여분 더 끓인다. 그러면 뽀얀 곰국같은 국물이 우려져 나온다.

한겨레 자료사진

그동안 사먹었던 자연산 미역은 보통 이렇지 않다. 이유는 미역귀 덕분이다. 이 미역귀에서 맛과 영양이 우려지는 것이다.

미역귀는 미역 뿌리 바로 위에 달리는 머리 부분으로 미역의 포자가 나오는 생식기관이다. 생긴 건 뇌처럼 굵은 주름 잡힌 꽃모양이고 두툼해 씹기가 쉽지 않다. 그동안 미역을 양식하면서 버렸다고 한다. 하지만 이 미역귀에 영양소가 풍부해 보물이라는 사실이 밝혀졌단다. 사람 입맛에 단것만 골라 먹느라 진짜를 모두 버렸던 셈이다.

한겨레 자료사진

미역 한 포기가 온전히 들어 있는 미역국을 아침에도 저녁에도 먹으면 옛 이야기도 자연스레 떠오른다. 옛날 우리 조상들이 고래와 친하게 지내던 시절이 있었는데, 그때 고래가 새끼를 낳은 뒤 이 바다풀을 먹기에 사람도 산후 끓여 먹었다는 이야기다.

*장영란 <숨쉬는 양념 밥상> 저자의 기고글을 다듬어 소개했습니다.

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