본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

본문

광고

광고

기사본문

등록 : 2006.12.03 17:13 수정 : 2006.12.03 17:17

12월 4일 지식대백과

지식대백과 / 겨울에는 왜 김장을 할까?

김치는 밥상에 꼭 올라오는 반찬으로, 우리나라 대표 음식이에요. 김치는 원래 고춧가루가 들어 있지 않아 붉은색이 아니었어요. 약 200년 전에 고추가 일본에서 들어오면서 붉은 김치를 먹게 되었어요. 옛날 겨울에는 먹을거리가 귀해서 김장을 해 겨우내 먹었어요. 지금도 초겨울이면 집집마다 김장을 해요. 매직큐 편집팀

■ 돌발퀴즈 :

플라스틱 통에 담은 김치보다 항아리에 담은 김치가 맛이 좋고 오래 보존할 수 있어요. 왜 그럴까?

① 공기와 습기가 드나들어서 ② 먼지와 벌레가 드나들어서 ③ 흙과 빗물이 드나들어서

도움말 : 옹기는 숨 쉬는 그릇이란 별명을 가지고 있어요.


정답을 맞힌 초등학생 독자 가운데 매주 5명을 뽑아 <매직큐 퀴즈미니백과>를 드립니다. edu@hani.co.kr로 이름, 전화번호, 주소를 같이 적어서 보내주세요. 정답은 다음주에 싣습니다.

지난주 정답: ②



광고

브랜드 링크

멀티미디어


광고



광고

광고

광고

광고

광고

광고

광고


한겨레 소개 및 약관