본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

광고

  • [ESC] 퇴근 뒤 ‘19금 피아노학원’에선 무슨 일이?
    주 52시간 근무제 시행으로 퇴근 시간이 일러지고 ‘칼퇴근’ 문화가 확산되면서 퇴근 뒤 여가 생활에 관심을 갖는 직장인들이 크게 늘었다. 도심의 문화시설들도 이에 발맞춰 직장인들을 겨냥...
    2018-09-14 14:36
  • [ESC] 단련한다는 것
    요즘은 시를 쓰지 않는다. 하고 싶은 말은 있는데 형식을 찾지 못했다. 어떤 형식은 꽤 마음에 들지만 거기 담아야 할 언어가 떠오르지 않는다. 하지만 시를 쓸 수는 있다. 문예지 청탁을 받...
    2018-09-14 14:35
  • [ESC] 노각 쓴맛 없애는 법
    Q 폭염이 기승을 부려 노지 오이 농사가 잘 될지 모르겠다고 하신 아버지가 노각을 한 박스 보내셨어요. 귀한 것이라 다 먹어야겠다고 생각했는데, 막상 먹어 보니 쓴맛이 있어서 조리가 쉽...
    2018-09-14 14:35
  • [ESC] 가을의 시작, 전어!
    길고 긴 여름이 지나가는 모양이다. 아침저녁으로 선선한 바람이 불어오고 하늘빛은 더욱 깊어졌다. 선선한 바람이 불기 시작할 때 떠오르는 음식과 식당은 많지만, 역시 이런 날씨에는 제철...
    2018-09-14 14:33
  • [ESC] 최송현 “도예·스쿠버다이빙, 지금 저를 만들었죠”
    2006년 <한국방송>(KBS) 32기 공채 아나운서로 입사한 최송현(36)씨는 2008년 5월 돌연 프리랜서를 선언했다. 배우의 꿈을 이루기 위해서였다. 당시 그는 자신의 개인 홈페이지에 &quo...
    2018-09-14 14:33
  • [ESC] 아빠, 우리 또 이사 가?
    숨은 그림: 달팽이, 책, 나무젓가락, 햄버거, 밥그릇, 돛단배, 솜사탕, 중절모. <한겨레 인기기사> ■ 집값 불로소득 막을 근본대책 ‘이재명발 국토보유세’ 주목 ■ ...
    2018-09-13 10:16
  • [ESC] 요리도 하고, 요가도 하고…심야 이색 놀이들
    지난 5일 저녁 9시 서울 강남구 논현동에 있는 식당 ‘보리키친 스튜디오’. 직장인 5명이 모여 옥수수, 버터로 맛을 낸 일본식 솥밥에 제철 생선튀김을 곁들여 먹고 있었다. 오늘 이들이 직접...
    2018-09-13 10:16
  • [ESC] 진짜 어른이 되는 법은? “최선을 다해 사는 것”
    원고 의뢰가 들어왔다. 주제도 정해져 있다. 그런데 며칠간 고민했다. 주제가 정해지면 번개처럼 쓰는 스타일이다. 하지만 이번 만큼은 그게 잘 안됐다. 진짜 어른이 되는 법을 써 달라고 하...
    2018-09-13 10:16

광고

광고

광고

광고

광고

광고


한겨레 소개 및 약관