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설 연휴, 텅 빈 서울, 숨은 명소를 알려주마
‘반갑고 고맙고 기쁘다/ 앉은 자리가 꽃자리니라/ 네가 시방 가시방석처럼 여기는/ 너의 앉은 그 자리가/ 바로 꽃자리니라’ 구상의 시 ‘꽃자리’다. 답답할 때 한번씩 되뇌면 마음이 편안해...
2016-02-03 20:30
2월 4일 호텔&먹거리
밀레니엄 서울힐튼은 신규 연회원 프로그램 ‘블루 다이아몬드 멤버십’을 올해부터 시행한다. ‘미식과 휴식의 참가치를 소중하게 여기며 현명한 소비를 하는 현대인들을 위한 라이프스타일 멤버십 프로그램’으로, 회원가입 시 디럭스룸...
2016-02-03 20:27
‘꿩 대신 닭’으로 태어난 당근케이크
나는 당근이 싫다. 어렸을 땐, 진짜 토 나오게 싫었다. 어쩌다 실수로 먹으면 “우웩” 소리가 절로 났다. 그걸 아시는지 모르시는지(물론 모를 리 없다), 엄마는 오만 가지 반찬을 당근 쑥대...
2016-02-03 20:26
부탄 시골집에서 만난 ‘엄마’의 손길
왜 내 몸은 자꾸 내 뒤통수를 치는 걸까. 내가 한국어를 가르치는 학생 텐진(25)이 고향집에 초대했다. 1년에 한번 온 식구가 모여 일종의 굿인 ‘푸자’를 한단다. 스님들이 이틀 내내 머물며...
2016-02-03 20:16
“독단적이면 안되나요? 나만의 시각, 글이 중요하죠”
어떤 사람이 있다. 여자다. 예쁜가? 그런 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하다. 꽤 오랫동안 예능 방송 작가였다. “오디션 예능 <위대한 탄생>을 할 때는 에릭 남의 매니저였고, 피겨 ...
2016-02-03 20:15
당신에게 꼭 맞는 디저트는 바로 이것
지금 한국은 디저트의 천국이자 격전장입니다. ‘핫 플레이스’마다 달콤한 향이 넘치죠. 오죽하면 세계적인 마카롱 라이벌인 ‘피에르에르메’와 ‘라 뒤레’가 지난해 서울에서 한판 붙었겠습니...
2016-01-27 20:31
마카롱 열풍 이을 새 디저트 강자는?
딱 한가지 메뉴에만 집중하는 디저트 전문점. 고급 정찬 레스토랑에서나 맛볼 수 있었던 ‘디저트 코스’를 2012년에 선보여 단박에 스타로 떠오른 이현희 파티시에르(디저트 카페 ‘디저트리’ ...
2016-01-27 20:29
고급 후식으로 진화한 우리네 떡과 한과
예부터 우리 선조들은 후식으로 바삭한 한과와 떡을 즐겼다. 단맛이 진하지 않으면서도 식감이 살아 있는 한과는 지금도 명절 때마다 선물로 인기다. 식도락 문화가 퍼지면서 우리 디저트 떡...
2016-01-27 20:25
악마 팀장의 고해성사
지난 화요일, ‘그럼에도 바이크’ 칼럼을 연재하는 MOLA에게서 문자메시지가 왔습니다. “심한 감기에 걸려서 병원에 다녀왔어요. 마감이 늦어질 것 같아요. 죄송합니다.” 이런, 강추위에 감기...
2016-01-27 20:23
달밤에 체조? 한밤의 요가 파티!
“달밤에 체조 하냐?” 생뚱맞은 행동을 하는 사람에게 흔히 하는 말이다. 그렇다. 달이 뜬 밤에는 쉬거나 잠자리에 눕는 게 맞다. 더군다나 손발이 얼어붙는 요즘 같은 강추위에 ‘이불 밖은...
2016-01-27 20:22
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