본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

광고

  • [ESC] 주성치가 선택한 음식 궁금해!
    홍콩 배우 주성치의 영화 <식신>! 엄청난 과장 덕분에 보는 내내 정신없이 웃는 영화죠. 온갖 근사한 중국요리가 등장하다가, 마지막에 등장하는 메뉴가 바로 불도장. 불도장은 고...
    2019-05-23 09:57
  • [ESC]‘더 뱅커’ 채시라 “남은 속일 수 있어도 자신은 못 속여요!”
    지난 16일 종영한 드라마 <더 뱅커>(MBC)는 ‘새로운 여성 캐릭터’ 등장으로 주목을 받았다. 주인공 한수지는 남성들이 판치는 금융권에서 고졸 출신으로 부행장까지 올랐지만, 여전히 ...
    2019-05-23 09:57
  • [ESC] 들개이빨의 불암친구 74화
    <한겨레 인기기사> ■ [영상+] ‘서거 10주기’ 노무현 전 대통령 생전 모습 ■ 한미정상 통화가 ‘구걸’?…나경원의 자가당착 ■ [단독] 삼성, 에버랜드 동식물로 ‘유령사업’…제일모직 가치 ...
    2019-05-23 09:55
  • [ESC] 푸른 바다가 전하는 달짝지근한 술맛
    술을 마시고, 술을 마시는 일에 대해 쓰고 때때로는 술을 파는 일까지 병행하다 보니 자나 깨나 술 생각이다. ‘술 좀 그만 마시고 여행이라도 다녀오자’ 마음먹고 떠나도 여행지의 유명한 양...
    2019-05-23 09:55
  • [ESC] 통조림으로 만든 ‘정메기’에 와인 한 잔?
    통조림 안주가 오고 있다. 다양한 해산물뿐만 아니라 채소까지 통조림 안주로 변신했다. 포르투갈과 일본에서 들여온 통조림을 정식 안주로 선보이고 있는 바(bar)와 펍(pub)이 있다. 일본에...
    2019-05-23 09:41
  • [ESC] 3일간의 세계 통조림 여행…신세계를 만났네!
    열대과일의 맛을 통조림으로 배웠다. 하지만 때로 이국적인 식재료나 가공식품 통조림을 처음 맛보고 환상이 깨지기도 한다. 한국, 스리랑카, 프랑스, 타이, 포르투갈, 베트남, 인도네시아, ...
    2019-05-23 09:32
  • [ESC] 참치와 깻잎, 통조림 대표선수를 만나다
    공기를 빼 밀봉하고 열로 살균하는 통조림 제조기술은 식품 보존기한을 크게 늘렸다. 맛은 어떨까? 참치 통조림은 캔 안에서 참치가 숙성을 거치면 더 맛있어진다는데 정말일까? 국내 대표적...
    2019-05-23 09:32
  • [ESC] 통조림의 계절이 돌아오다!
    고양이를 키우는 이들은 종종 자신을 ‘캔 따개’라 칭하곤 한다. ‘집사’보다 아래 등급이다. 인간은 캔을 따 고양이에게 맛있는 먹이를 제공하는 도구의 레벨로 내려갔다. 고양이가 발로 통조...
    2019-05-23 09:30
  • [ESC] 포르투갈의 그 올리브나무
    포르투갈의 수도 리스보아(리스본)에 가면, 강인지 바다인지 분간이 안 되는 거대한 테주강(우리로 치면 한강쯤 되려나)이 있습니다. 그 강 서쪽 끝자락 도로변엔 올리브나무 한 그루가 있어...
    2019-05-23 09:29
  • [ESC] 시간을 품은 섬, 남해에 가다
    남해에 남해군이 있다. 전라도와 경상도를 잇는 해안선 중간지점, 노량대교로 이어진 섬이다. 지도를 보면 남해군은 양 날개를 활짝 편 나비 모양이다. 남해군 남부엔 넓고 깊게 파인 만이 ...
    2019-05-22 20:32

광고

광고

광고

광고

광고

광고


한겨레 소개 및 약관