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[ESC] 제철 생선은 어디서 먹나요?
봄 제철 밥상에 도다리가 빠지면 섭섭하다. 하지만 바쁜 도시인이 그 맛을 보겠다고 산지인 남해에 내려가긴 쉽지 않다. 서울 도심에서 제철 생선을 맛볼 순 없을까. ♣ 여수식당 ...
2019-04-10 20:10
[ESC] 혼전계약서 잘 쓰는 법
“결혼해도 내 물건은 내 것, 네 물건은 네 것!” 결혼하면 부부의 재산은 당연히 합치는 것으로 여겼던 과거 풍토가 이젠 옅어지는 분위기다. 바야흐로 결혼 성수기인 봄이 왔다. 행복한 웨딩...
2019-04-10 20:10
[ESC] 가짜 장례식 만찬 기획자
옛날 그리스 사람들은 먹고 마시는 일의 소중함을 잘 알았나 봐요. 호메로스의 서사시를 보면 작전 회의를 하려 해도 식사부터 하고, 죽은 동료를 애도할 때도 고기부터 먹고 울었다고 하더...
2019-04-10 20:10
[ESC] 새우 머리와 꼬리를 단 열대과일 맛은?
게으른 요리사의 ‘영혼 없는 맛’에 지친 미식가는 식재료에 집착한다. 그중에서도 제철 식재료는 숭배의 대상이 되기도 한다. 중국 청나라 때 시인이자 미식가 원매는 고기에 뿌리는 양념조...
2019-04-10 20:10
[ESC] 들개이빨의 불암친구 68화
<한겨레 인기기사> ■ [단독] 박근혜 경찰, 진보교육감 제압 위해 ‘부교육감 블랙리스트’ 작성 ■ 박유천 “마약 한 적도, 권유한 적도 없다” ■ ‘낙태’ 택했던 모태신앙 기독교인 “신도 ...
2019-04-10 20:10
[ESC] 옛날 옛적에 뭘 먹었지?
짙은 쑥 향이 유혹하는 계절, 봄이다. 과일로 치면 완숙기에 접어들었다. 뜨거운 여름이 서둘러 오기 전에 마음껏 봄 음식을 즐기고 싶은 이가 많다. 수백 년 전 우리 조상도 같은 마음이었...
2019-04-10 20:09
[ESC] 김수철과 목소리
대중문화 전문가들은 그를 천재라고 부릅니다. ‘천재?’ 전 그런 얘기를 들을 때마다 마음속에 의구심이 보풀처럼 일어났지요. 그가 뛰어난 우리 시대 아티스트라는 데는 재론의 여지가 없지...
2019-04-10 20:09
[ESC] 오바로크
‘오버록 머신’(overlock machine)이라는 휘갑치기 재봉틀 이름에서 파생된 단어. 일본식 발음 ‘오바로크’로 쓰이고 있다. 휘갑치기는 뜨개질할 때 옷감 가장자리를 풀리지 않도록 실로 마감...
2019-04-10 20:08
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