-

- [ESC] ‘에어프라이어’ 열풍…8가지 요리 직접 해봤습니다
- 에어프라이어 사용자들은 저마다 레시피를 공유하고 후기를 올린다. 삼겹살도 굽고 막창도 굽고, 로스트치킨을 만들고 생라면으로 ‘라면땅’을 만들고, 제빵도 하고 귤도 구워 먹는다. 기름 ...
- 2018-10-25 09:50
-

- [ESC] 간잽
- 아이돌 팬덤에서 쓰는 말로 아이돌을 살짝 좋아하거나 간만 보는 행위를 뜻하는 신조어다. 이를테면 ‘2∼3개월 째 간잽 중’, ‘여돌(여자 아이돌) 간잽을 드디어 끝내고...’라는 식이다. 지나...
- 2018-10-25 09:50
-

- [ESC] 신기하고 별난 조리 도구···주방을 점령하다
- 사기만 하면 삶이 달라질 것 같은 신기한 주방 가전들이 눈을 사로잡는다. 기능이 단일한 제품을 가지고 있으면, 여러 기능이 추가된 ‘만능’ 제품에 혹하고, 만능이 늘어나면 다시 뭐 하나라...
- 2018-10-25 09:48
-

- [ESC] 여성, 운동이 부족해? 운동장이 부족해!
- 운동장에서 힘차고 즐겁게 뛰어 축구하는 장면을 떠올려본다. 쏟아지는 땀을 윗옷을 끌어올려 닦고, 차오르는 숨을 가쁘게 내쉬며 무릎을 잡는다. 상상 속 운동장에는 한 무리의 남성이 떠오...
- 2018-10-24 20:13
-

- [ESC] 올해도 단풍구경은 글렀네
- 숨은 그림: 은행잎, 도토리, 감, 잠자리, 크래커, 깔때기, 자, 뱀, 쥐.
10월18일자 답
<한겨레 인기기사>
■ [단독] “양승태 대법원장, ‘강제징용 외교부 의견...
- 2018-10-24 20:13
-

- [ESC] 짭조름한 토란 조림···달고 맛있어!
- Q 껍질 벗긴 토란을 한 바구니 샀어요. 토란탕을 만들어 먹었지요. 남은 토란으로 맛있는 반찬을 만들고 싶은데 어떻게 하면 될까요?
A 가을이 제철인 토란은 ‘토련’이라고도 부르지요...
- 2018-10-24 20:13
-

- [ESC] 뭐죠, 결혼은 답답하고 헤어지자니 외로운 마음
- Q 저는 1년 전 한국에서 잘 다니던 직장을 그만두고, 관심 있는 분야가 생겨 외국으로 공부하러 떠났습니다. 성인이 되면서 이미 경제적인 독립을 했습니다. 스포츠업계에서 고소득 아르바이...
- 2018-10-24 20:13
-

- [ESC] 이 시대의 그림책
- 노상호가 앞으로 무엇을 그릴지 예측하는 일이 어려울 것 같지는 않다. 지금까지 그려오던 것들을 그리겠지. 예를 들어 동시대의 어떤 흐름들. 에스엔에스(SNS)에서 쉽게 ‘스킵’되는 이미지...
- 2018-10-24 20:13
-

- [ESC] ‘술 취한 원숭이’가 만든 술
- 늘 먹고 마시는 것을 좋아하고 즐기기만 했다. 연구도 안 하고 그저 누리기만 한 음주 생활은 처음에는 참 즐거웠다. 하지만 시간이 갈수록 느껴지는 허무함은 뭘까? ‘나의 것’이 되지 않는...
- 2018-10-24 20:13
-

- [ESC] 메이 킴 주방 나들이···취향 저격 가득하네
- 요리에 문외한도 요리연구가이자 푸드스타일리스트 ‘메이 킴’에 대해 한 번쯤은 들어봤을 것이다. 2000년대 초반은 요리 블로그는 고사하고 음식 관련 누리집도 낯설던 때다. 척박했던 그 시...
- 2018-10-24 20:13
한겨레 소개 및 약관