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검은 것이 잘 익은 것이다.
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[매거진 Esc] 허시명의 알코올트래블
■ 횡성 농장에서 직접 복분자를 따 손으로 주물러 으깨 술을 빚기까지 복분자의 계절이다. 고창이나 순창 복분자는 수확이 끝났지만, 강원도에서는 복분자 수확이 한창이다. 토종 복분자는 더 늦어 8월이 수확기다. 이번 여행은 와인만들기 원정대의 뒤를 따랐다. 와인 하면 카베르네 소비뇽, 쏘떼른 하며 혀부터 굴리는 부류가 있는가 하면, 와인 원정대처럼 토종 과일로 와인을 빚어 대는 부류도 있다. 원정대는 인터넷 다음 카페 와인만들기 동호인들인데, 지난 6월에는 전라도 장성으로 오디 와인 빚기, 고창으로 복분자 와인 빚기 체험을 다녀왔다. 이번에는 횡성 복분자다. 요 근래에 횡성에는 규모 있는 양조장이 두 개나 생겼다. 경기도 화성에 있던 국순당 백세주 제조장이 이사왔고, 복분자 와인 제조장 디오니캐슬 와인이 생겼다. 이날 원정대가 찾은 곳은, 농약 안 치고 화학비료 안 주고 친환경 농법으로 복분자를 길러 와인을 빚는 천금기씨의 둔내복분자농장이었다. ‘친환경 재배’ 복분자가 1kg에 1만원 복분자주의 인기는 웰빙 바람에 우선 그 공을 돌려야 될 것 같다. <동의보감>을 보면 복분자는 “신정(腎精)을 보태 주고 소변이 새는 것을 멎게 하여, 요강을 엎을 정도가 된다고 해서 그런 이름을 얻었다”고 했다. 아시겠지만, 복분자(覆盆子)는 엎을 복자에 요강 분자를 쓴다, 즉 이것 먹으면 요강 엎을 일이 벌어진다는 것이다. 사실 건강식품의 바람은 어제오늘 불었던 게 아니다. 우리 조상들은 약식동의(藥食同意)라 하여, 음식을 약의 동의어로 파악했다.
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디오니캐슬와인의 제조장과 시음장(왼쪽 사진) / 디오니캐슬 발효실(오른쪽 사진).
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디오니캐슬 시음장.
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복분자를 으깨고 있는 자매.
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허시명의 알코올 트래블
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둔내복분자농장 033-345-1387, 디오니캐슬와인 033-344-7788, 와인만들기 동호회 http://cafe.daum.net/winemania
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