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등록 : 2007.08.15 20:37 수정 : 2007.08.15 20:37

닭가슴살구이, 타이밍 맞추세요 -강병일 요리사의 레시피

[매거진 Esc] 강병일 요리사의 레시피

■ 준비재료

닭 1마리의 가슴살, 감자 2개, 초리소 소시지, 파슬리, 화이트 와인 식초, 올리브유, 디종 머스터드, 토마토, 아스파라거스

저는 레시피를 정리하지 않아요. 음식은 적어서 외우는 게 아니에요. 얼마나 경우의 수가 많아요. 모든 사람들이 처한 상황이 다르고 온도가 다른데…. 프라이팬을 조금만 비틀어 놓아도 온도 변화가 생기잖아요. 몇 도에서 몇 분 굽는다고 씌어 있지만 오븐을 몇 번 열었느냐에 따라 온도 차가 생겨요. 해 보면서 터득하는 수밖에 없죠.

그래도 일단 제 방법을 말하면, 감자 두 개를 소금물에 삶아요. 껍데기는 벗겨내고 가로세로 1.5㎝로 썰어요. 초리소 소시지는 둥글게 되어 있으니 한 서너 장 정도. 토마토는 껍데기 벗기지 말고 씨만 빼고, 아스파라거스는 살짝 데치세요. 너무 삶으면 씹는 맛이 없죠. 감자, 초리소 소시지, 파슬리에 올리브유 넣고 소금간 하고, 토마토와 아스파라거스는 프라이팬에 한번 살짝 볶아둡니다. 화이트와인 식초를 10으로 생각한다면 올리브유는 50, 디종 머스터드는 10으로 드레싱을 만들어요. 그리고 뿌려 드시면 개운하게 먹을 수 있어요.

여기서 중요한 점 하나. 닭을 오븐에 굽는데 (대략 말하자면) 230도에서 8분에서 9분 정도인데, 보는 게 더 정확해요. 가슴살에서 날개 쪽으로 가는 부위가 제일 두꺼워요. 그 부위를 살짝 들어보면 조그마한 점이 보일 정도로 덜 익었을 때 꺼내야 해요. 그때 꺼내면 남은 열이 고기를 맛있게 익혀줍니다. 그래야 촉촉한 상태에서 먹을 수 있어요. 그 시기를 놓치면 닭이 퍽퍽해져요.

정리 김중혁 기자· 사진 박미향 기자

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