등록 : 2008.09.17 21:45
수정 : 2008.09.17 21:45
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고구마로 꼬마돈가스. 김소연
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[매거진 esc] 농심과 함께 하는 라면 공모전 나만의 맛있는 요리법
쫄깃한 라면으로 꼬마돈가스를 만들어 보면 어떨까 싶어서 만들어 보았습니다. 입맛이 없을 때도 좋고, 달콤하고 새콤한 맛이 그리울 때도 한 번쯤 해먹으면 좋습니다. 무엇보다 아이들도 어른들도, 한입 먹었을 때, 그 속에 쫄깃한 면발과 고구마가 들어 있으니 영양도 좋고 맛도 좋지요. 라면이 주재료이니, 다른 부재료는 집에 있는 것이어야 하겠죠? ^^ 간단하고 맛도 좋은 꼬마돈가스 레시피를 시작합니다~
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고구마로 꼬마돈가스
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요리재료
면발이 얇은 라면, 고구마 1개, 어린이치즈 1장, 소금, 후추, 달걀 1개, 밀가루, 빵가루, 돈가스 소스 1스푼, 머스터드 1스푼.
1) 라면을 물이 끓기 전에 모양 그대로 넣어줍니다. 부서지면 안 된다는 것!
2) 물이 끓으면서 라면을 완전히 익히지 말고 덜 익었다 싶었을 때 꺼내줍니다.
3) 평평한 도마나 접시 위에 놓고, 주방가위를 이용해서 모양이 흐트러지지 않게 네모난 사각모양으로 잘라줍니다. 그후 가운데 부분에 후춧가루를 약간 뿌려줍니다.
4) 미리 준비해놓은 찐 고구마 긴 모양을 동그란 동전모양으로 썰어서 라면 가운데 속에 만두소 집어넣듯이 꾹 밀어주듯 조심스럽게 넣어줍니다.
5) 보통 튀김을 할 때 밀가루 묻히고, 계란을 묻히는데 라면이 부스러짐을 막기 위해선 반대로 밀가루로 살살 누르듯 발라준 뒤, 달걀에 살짝 넣어 수저를 이용해 골고루 뿌려줍니다. 바로 빵가루에 묻히고 어느 정도 되었다 싶으면 펴지지 않게 꾹꾹 눌러주듯 모양을 만들어줍니다.
6) 기름을 약간 두른 뒤 약한 불에서 오래 굽지 않아도 됩니다. 내용물이 라면인 점을 고려해서 조리도구를 이용해 살살 부쳐줍니다.
7) 노릇노릇 바삭하게 구워지면 접시에 내놓고 조금 딱딱해질 때까지 둡니다. 그래야 부스럼 없이 바삭한 맛이 유지됩니다.
8) 돈가스 소스와 머스터드 소스를 2 : 1 비율로 하고, 양은 조절하면 됩니다. 입맛에 따라 진하게도, 연하게도 가능.
9) 어린이용 치즈를 넣어야 덜 짜고 소스의 매콤한 맛이 느껴집니다.
10) 너무 오래 젓지 말고, 치즈가 익을 정도로만 저어줍니다.
11) 만든 소스를 뿌려주고, 위에 한 번 더 돈가스 소스를 이용해 뿌려주면 완성.
12) 그리고, 어른이 먹을 거라면, 약간 매운 고추를 이용해 모양을 내준 뒤 소스 위에 얹어 놓으면 고추의 매운맛이 소스에 스며들어 톡 쏘는 맛을 느낄 수 있어서 느끼함이 거의 없습니다.
※ 주의 : 꼭 밀가루를 먼저 바른 뒤 달걀과 튀김가루를 발라야 해요. 속 재료가 라면이기 때문에 그렇답니다. 튀긴다는 것보다 살짝 부친다는 생각으로 앞뒤 노릇노릇 구워줍니다!
김소연/ 경기도 평택시 세교동
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지난 9월4일자 〈esc〉 라면레시피 당선을 취소합니다. 당선자 이광민씨가 제출한 라면요리법은 지난 8월 라면레시피 당첨자가 운영하는 블로그에 올라 있던 레시피로 밝혀졌습니다. 이에 대한 경위를 묻자 이씨가 스스로 상품 수령을 거절했습니다. 보내주신 라면요리법은 다른 사람의 블로그나 카페에 공개된 것이어서는 안되며, 순수하게 본인의 창작이어야 합니다.
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