|
딸기체리케이크
|
세련된 문양의 떡케이크 등
우리 집 부엌 맛까지 담뿍
값이 비싼 선물도 정성이 담겨 있지 않으면 세상에서 가장 싸고 천박한 물건이 된다. 정성을 담을 수 있는 선물 중에 먹을거리만한 것이 없다. 음식은 시간과 애정을 담는 예술작품이다. 받는 이의 건강을 기원하는 마음도 담뿍 담긴다. 사랑의 향기가 배어 있는 우리 집 부엌의 맛까지 얹으면 더욱 좋다.
초콜릿은 달콤쌉싸래한 독특한 맛 때문에 ‘과자의 꽃’으로 불린다. 쿠키는 크리스마스 선물로 첫손에 꼽히는 것 가운데 하나다. 아이들이 좋아할 뿐만 아니라 함께 만들면 ‘놀이’와 ‘교육’이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있다. 우리 전통 음식인 떡도 빼놓을 수 없다. 현대화된 떡은 서양식 화려한 케이크보다 더 아름다운 문양을 자랑한다. 초콜릿 덩어리나 양갱(팥묵) 등은 방산시장 같은 식재료 전문시장이나 식재료 전문 판매 사이트에서 구입하면 된다.
떡
■ 딸기체리케이크: 준비물: 멥쌀가루(집에서 쌀을 불려서 방앗간에서 소금만 넣고 빻은 쌀가루) 600g, 간 딸기 12㏄, 설탕 60g, 체리 파이필링 1캔. ①딸기를 깨끗하게 씻은 뒤 갈아놓는다. ②쌀가루는 체에 한번 내려둔다. ③쌀가루에 갈아놓은 딸기를 넣는다. 물은 딸기즙을 넣기 때문에 넣지 않는다. ④골고루 비벼서 섞은 뒤에 체에 한 번 더 내리고 설탕을 섞는다. ⑤찜기 안에 물이 팔팔 끓을 때 넣어 25분간 찐다. ⑥케이크 틀에서 빼낸 뒤 위에 체리 파이필링을 올려 장식한다.
■ 견과류 떡 케이크: 준비물: 멥쌀가루 600g, 물 120㏄, 설탕 60g, 각종 견과류(1/4로 잘라서 준비). ①쌀가루는 체에 내린다. ②체에 내린 쌀가루에 물 120㏄를 넣고 고루 섞는다. ③다시 한번 체에 내린다. ④각종 견과류와 설탕을 넣고 고루 섞는다. ⑤찜기의 물이 끓으면 케이크 틀에 넣고 25분간 찐다.
■ 오색경단: 준비물: 찹쌀가루500g, 설탕 50g, 카스텔라 고물, 끓인 물 50~70㏄. ①찹쌀가루에 설탕을 넣어 고루 섞는다. ②끓는 물을 조금씩 넣어 가며 익반죽을 한다. ③한 덩어리로 뭉쳐질 정도로 반죽이 완성되면 조금씩 떼어 한입 크기로 빚는다. ④냄비에 물을 팔팔 끓인 뒤 빚어둔 경단을 넣어서 떠오르면 찬물을 한 번 붓는다. 두 번 반복한다. ⑤다 익은 경단은 찬물이나 얼음물에 담가서 살짝 식힌 뒤 건져서 물기를 털고 카스텔라 고물에 굴린다.
※ 카스텔라 고물은 제과제빵 관련 사이트에서 쉽게 구할 수 있고, 카스텔라 빵을 체에 내려서 만들 수도 있다.
■ 고급 수제양갱: 준비물:단호박양갱-단호박앙금(찐 단호박의 내용물) 250g, 흰앙금 250g, 우유 100㏄, 물 150㏄, 설탕 70g, 한천가루 15g, 단호박가루 10g, 잘게 썬 단호박 50g(잘게 썰어 레인지에 2~3분 돌려 익혀둔다.) 팥양갱-팥앙금 500g, 물 250㏄, 설탕 70g, 한천가루 15g, 삶은 밤알. 커피양갱-진한 원두(원두 간 것 5큰술+물 400㎖) 250㏄, 팥앙금 500g, 설탕 70g, 한천가루 15g, 통헤이즐넛. ①양갱을 만들 냄비에 용량의 물(커피, 우유)과 한천가루를 넣고 10분간 불린다. ②①을 강한 불에서 끓이다가 팔팔 끓으면 설탕 넣고 중불에서 5분간 더 끓인다. ③앙금을 넣어서 10~15분 잘 저어가며 끓인다. ④단호박양갱은 단호박 잘게 썬 것을, 커피양갱은 통헤이즐넛을, 팥양갱은 삶은 밤알을 넣어 씹는 맛을 준다. 양갱을 틀에 넣고 3시간 이상 굳힌다.
|
견과류 떡 케이크
|
|
생다크 초콜릿 과자와 쿠키 선물세트
|
기사공유하기