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W호텔 총주방장 키아란 히키
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[매거진 esc] 너는 내운명
W호텔 총주방장 키아란 히키의 수건 키아란 히키 W서울워커힐 총주방장의 말을 듣다 무릎을 쳤다. 기시감에서다. 히키 주방장은 초짜 요리사이던 1985년 아일랜드 더블린의 한 레스토랑에서 하루 열다섯 시간씩 일한 뒤 새벽 2시 일이 끝나면 땀에 전 요리사복을 걸친 채 펍으로 달려가 마지막 주문을 받는 종이 울릴 때까지 술을 펐다. 1930년대 파리의 한 삼류 레스토랑에서 접시닦이로 일했던 조지 오웰은 이렇게 썼다. “마치 터키탕 같은 주방의 열기 속에서 마신 모든 술을 땀으로 빼낼 수 있는 것처럼 보였다. 접시닦이들은 이를 알고 계산했다. 몇 쿼트(1쿼트는 약 1.14ℓ)의 와인을 들이켠 효과, 그리고 그 직후 술이 해를 끼치기 전에 땀으로 배출하는 것이 접시닦이의 삶이 가진 보상 작용들 중의 하나다.”(<파리와 런던의 밑바닥 생활>) 30년대 파리 레스토랑이나 50여년 뒤 아일랜드의 레스토랑은 크게 다르지 않았다. 지금 한국의 주방이라고 크게 다를까? 그는 베인 상처보다 덴 상처가 훨씬 큰 문제라며 말을 이었다. 베인 상처는 그저 천으로 말고 일하면 되지만 덴 상처는 하루종일 아팠다. “83년 아일랜드의 슬리고(Sligo)에서 처음 일했던 레스토랑에서 오븐이 허리 밑에 있기 때문에 프라이팬을 넣고 빼면서 팔꿈치 안쪽이 오븐 입구에 닿아 흉터가 생겼다. 마치 군대 계급장(아미 스트라이프)처럼.”
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히키 주방장의 수건.
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글 고나무 기자 dokko@hani.co.kr·사진 박미향 기자 mh@hani.co.kr
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