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요리사 김주옥씨
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[매거진 esc] 여성 금기시하는 초밥 요리 인정받은 요리사 김주옥씨…
“체온 조절 방식은 남자나 여자나 똑같아요”
“몇 번을 말해야 알아듣겠어! 여자에게 초밥은 맞지 않는다니까!” 만화 <초밥아가씨 사치>의 시작 부분이다. 기어코 초밥요리사가 되려는 딸 사치에게 아버지가 버럭 지른 소리다. 일식집에서 초밥을 만드는 여자 요리사를 만나기는 어렵다. 일본에 있는 초밥집을 가본 이라면 쉽게 짐작이 간다. 한국도 비슷하다. 초밥이 맛있다고 소문난 일식집이나 유명 호텔 초밥바에서도 여자 요리사를 보기란 하늘에서 별 따기만큼 어렵다. 왜일까?
요리사 교체 노골적으로 요구하기도
일본인들이 전하는 이유는 두 가지이다. 첫째는 체력, 힘이다. 주방은 무림 고수들이 실력을 겨루는 강호다. 강호에서는 칼 잘 쓰고 힘센 놈이 최고다. 집채만한 생선 덩어리를 단 몇 분에 옮겨야 하고 양쯔강만큼 출렁거리는 솥을 들어 올려야 한다. 내 몸만한 참치가 식당에 들어오면 짧은 시간 안에 모든 부위를 도려내야 한다. 그래서 요리사 박찬일은 주방은 ‘남성호르몬이 불끈거리는 곳’이라고 그의 책 <지중해 태양의 요리사>에 적었다. 이른 아침부터 각종 식재료를 다듬고 옮기고 걸레질하는 수련 기간을 거친 뒤에도 고된 노동은 끝나지 않는다. 길게는 12시간 이상 초밥바에 서서 손님들에게 맛난 초밥을 선보여야 한다. 하루 종일 서 있는 일은 간단하지 않다.
둘째 이유로 여성의 배란을 든다. 흔히 초밥은 온도가 미묘한 맛의 차이를 만든다고 말한다. 사람의 체온(36.5℃)일 때 가장 맛있다고 알려져 있다. 여성은 배란이 시작되면 황체호르몬(LH)이 분비된다. 이 호르몬은 체온을 1℃ 정도 올린다.
하지만 그 1℃가 얼마나 맛에 영향을 미칠까? 그렇다 하더라도 체온을 조절하는 여러 가지 방법을 찾으면 그만이다. 한국의 초밥왕으로 유명한 안효주 선생은 “그런 이야기를 일본 요리사들에게 전해 들었지만 모두 편견이다. 훌륭한 요리사의 조건은 본인의 의지와 열정, 품성이다. 정성을 가득 담은 음식은 누가 만들어도 맛있다”고 말한다.
스시효 서초점에는 여자 초밥요리사가 있다. 김주옥(28·사진)씨는 경력 5년의 요리사다. 잡티 하나 없는 하얀 피부에 배시시 웃을 때마다 반달 모양으로 변하는 얼굴은 예쁜 액세서리를 좋아하는 여느 젊은 아가씨와 다를 바 없다. 그의 초밥요리사 고군분투기는 케이블 드라마 <막돼먹은 영애씨>의 좌충우돌 드라마와 닮았다.
그는 강원도에서 자랐다. 어릴 때부터 요리를 좋아했다. “낮이고 밤이고 머리에서 요리가 떠나지” 않아서 다니던 대학을 그만두고 요리학원으로 향했다. 3개월 만에 한식조리기능사 자격증을, 1년 뒤에는 일식조리기능사도 땄다. 23살 그는 강원도에 있는 한 일식집에서 초보 요리사 생활을 시작했다. “일단 일해보라” 허락받고 첫 문을 여는 순간, 8명의 시커먼 남자 요리사들이 빤히 그를 보고 있었다. 도끼눈들 사이에서 그는 냄비 닦기, 설거지, 청소를 시작했다. 샤리(초밥밥)을 비빌 때면 팔이 마징가제트처럼 떨어졌다 붙었다 하는 것처럼 아팠다. 큰 도마가 들어오면 죽었다 생각이 든다. 막내 요리사가 하는 일 중에 대패질이 있다. 칼이 도마 사이에 박히지 않게 목수처럼 죽도록 사포질을 해야 한다. 족히 1시간이 넘는다. 이것도 팔이 빠지는 일이다. 자신의 몸 둘레의 두 배가 되는 드럼통도 옮겼다. “제가 일이 늦기에 남들보다 일찍 출근해서 질질 끌면서 옮겼어요”라고 말한다. “열심히 하다 보니 이 모든 일에 요령이 생겼다”며 웃는다. 일을 시작하면서 가장 어려웠던 것은 막상 고된 노동보다는 다른 요리사들과의 인간관계였다. “마치 군대처럼 ‘~그랬습니다’, ‘~이랬습니다’라고 말하는 거예요. 어딘가 어색하게 저를 대하는데 힘들었어요”라고 말한다. 덩치 크고 거칠기로 소문난 영국의 유명한 요리사 고든 램지 같은 요리사들이 그를 둘러싸고 있었다. 주방 불판 위로 거친 욕설이 고공비행을 했다. 하지만 그의 부드러운 성품이 주방의 분위기를 바꾸었다. 그가 그곳을 떠날 때쯤에는 언제 욕설을 뱉었던 사람들인가 싶을 정도로 순해졌다.
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요리사 안효주씨는 자신의 키와 몸무게에 맞는 칼을 일본의 칼 장인에게 주문제작한다.
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