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술친구로 ‘기피대상 1호’ 담배·고기
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[건강2.0]
간암발병 40% 높이는 음주+흡연
두부·치즈 등 고단백질 안주 제격
20~40대 직장인 가운데 술을 많이 마시는 사람은 술자리에서 주로 육류를 먹고 담배를 더 많이 피우는 것으로 나타났다. 술 자체도 건강을 해치는데, 여기에 육류 섭취 및 흡연까지 더해져 비만이나 폐질환 등 각종 질환에 걸릴 가능성이 더욱 높아지는 것이다. 연말이라 각종 송년회가 잇따르면 술과 육류와 흡연의 ‘잘못된 만남’이 더 잦아질 공산이 크다. 전문가들은 “술자리 대신 다른 행사를 만드는 것이 가장 좋으나, 어쩔 수 없다면 안주로는 견과류나 채소, 과일류를 챙기는 것이 좋다”고 말한다.
■ 술 많이 마실수록 육류 안주 선호 술을 많이 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 견줘 육류 섭취나 흡연 비율이 높다는 사실은 잘 알려져 있다. 지난해 <한국알코올과학회지>에 실린 연구 결과를 보면 음주자는 비음주자에 견줘 육류 섭취 및 흡연 비율이 3배 정도 높다.
이런 현상은 알코올질환 전문 다사랑병원이 지난 10월 말 20~40대 직장인 87명(남 52명, 여 35명)을 대상으로 설문조사한 결과에서도 확인된다. 이를 보면 술자리에서 소주를 평균 10잔 이상 마시는 직장인이 응답자의 73%를 차지했는데, 이들의 66%는 삼겹살, 곱창 등 육류 안주를 즐겨 먹는다고 답했다. 찌개나 탕류를 안주로 하는 비율은 21%로 나타났다. 견과류나 과일 및 채소류는 각각 2%, 3%로 나타났다. 심재종 다사랑병원장은 “음주 자체만으로도 건강을 해치는데 여기에 육류 섭취, 흡연까지 겹치면 건강에는 치명적이라고 할 수 있다”고 말했다.
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술친구로 ‘기피대상 1호’ 담배·고기
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김양중 의료전문기자 himtrain@hani.co.kr
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