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모둠 어묵탕. 리스컴 제공
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[매거진 esc] 커버스토리 집에서 해먹는 거리의 음식 간단 레시피
대표 거리음식 간단 조리법. 출처 <일 년 열두 달 매일 식단>(손성희·리스컴) ⊙ 모둠 어묵탕 : 재료(2인분) 어묵 300g, 곤약 ½모, 무 100g(4㎝ 1토막), 표고버섯 2개, 맛살 3개, 대파 1뿌리, 다시마(5×5㎝) 2장, 국 멸치 5마리, 물 3컵, 간장·소금 조금씩 조리법 ① 어묵을 끓는 물에 잠깐 데친 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 꼬치에 꿴다. ② 곤약은 길쭉하게 썰어 세로로 칼집을 넣어 꼬아준 뒤 끓는 물에 데친다. ③ 무는 사방 2.5㎝ 정도로 나박나박 썰고, 표고버섯은 갓만 굵게 채 썬다. 맛살과 대파는 어슷하게 썬다. ④ 다시마를 물에 불려 사방 2.5㎝ 정도로 썬 뒤 멸치, 무와 함께 냄비에 넣고 물을 부어 끓이다가 멸치를 건진다. ⑤ 꼬치에 꿴 어묵과 곤약, 버섯, 맛살, 대파를 ④ 의 국물에 넣고 한소끔 끓인 뒤 간장과 소금으로 간을 맞춘다.
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자장 떡볶이. 리스컴 제공
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