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녹차
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[매거진 esc] 요리
따끈한 차가 그리워지는 계절에 즐기는 중국차와 홍차의 세계 찬 가을바람이 소매 안으로 성큼 다가왔다. 따끈한 차 한잔이 그리운 계절이다. 지난 18일 서울 신라호텔을 찾은 중국 차 전문가 웨이레이(魏磊·35) 씨와 한국의 홍차 전문가 공은숙(56)씨를 만나 맛있는 차 이야기를 들었다. 웨이레이 씨는 ‘왐포아 클럽’(Whampoa Club·黃浦會·상하이의 고급 중식당)의 티 소믈리에란 직함을 가지고 있다. 티 소믈리에는 식당을 찾은 이들에게 차를 추천하고 우려주는 차 전문가다. 차문화가 발달한 중국의 고급식당에는 티 소믈리에가 상주한다. 국가 인증 전문자격증이 있을 정도로 주목받는 직업이다. 그는 신라호텔 중식당 팔선에서 왐포아 클럽의 음식과 차를 선보이기 위해 방한했다.
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홍차
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‘피스타치오 푸딩’과 무화과로 구성된 디저트. 녹차와 잘 어울리는 ‘왐포아 클럽’의 음식이다.
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2~3번 우려먹는 게
가장 맛 좋아 그는 식사 중에는 차를 마시지 말라고 권한다. “차에는 타닌, 카페인 등이 있어 위를 자극할 수 있어요. 식사 전후에 마시는 게 좋아요.” 식전에는 입안을 깨끗하게 해서 맛에 더 집중할 수 있게 한다. 식전 차로 녹차나 화차를 권한다. 식후에 마시는 차는 소화를 돕는다. 그는 왐포아 클럽에서 손님들의 체질이나 먹은 음식의 종류에 따라 차를 권한다. “고기류 등의 기름진 음식을 먹은 이들에게는 보이차를 추천하고요, 담백한 음식이나 샐러드류를 먹은 이들은 어떤 차를 마셔도 좋아요.” 그가 여자처럼 곱고 흰 손으로 따라주는 녹차는 우리에게도 친근한 차다. 중국 여행길의 단골 구입품목이다. 그가 질 좋은 녹차를 구입하는 법을 알려준다. “녹차는 감별하기 힘든 차죠. 우려봐야 압니다. 먼저 향을 맡아보세요. 완두콩 같은 콩 향이 나야 해요. 좋은 녹차일수록 마시고 난 다음 향과 맛이 오래 입안에 남아요.” 찻잎의 색도 고르는 기준이 된다. 골고루 같아야 한다. 붉은색이나 노란색이 보이면 질이 좋지 않은 찻잎이다. 다시 우렸을 때 찻잎의 모양새가 원상태로 돌아가는지도 판단의 근거가 된다. “좋은 차는 잎의 길이가 약 1.5㎝예요. 녹차는 1년 안에 다 마시는 게 좋습니다. 보이차는 오래 둘수록 맛있지요.” 그가 가방에서 뭔가를 꺼낸다. 두툼한 책 한 권 부피다. 2007년 윈난(운남)성을 여행하다가 1500여년 된 숲에서 발견한 찻잎으로 만든 보이차라고 한다. 마치 심마니가 1000년 산삼을 발견한 것처럼 기뻤으리라! 발견한 곳의 위치는 친구에게도 알려주지 않았다고 한다. “몇 년이 지나면 아마도 국보급 차가 될 겁니다.” 방긋 웃는다. 녹차보다 홍차에 관심이 있는 이들도 요즘은 많다. 불발효차의 대명사가 녹차라면, 홍차는 완전발효차의 대표선수다. 홍차 특유의 떫은맛에 매력을 느끼는 이들을 위해 홍차 전문가 공은숙씨가 나섰다. “홍차는 딱 한번 우려 마시는 차입니다.” 여러 번 우리면 맛과 향이 완전히 달라진다. 홍차는 100도에서
3분 동안
딱 한번 우려내는 게 제맛 “식기 전에 다 마셔야 해요. 식으면 제대로 된 떫은맛을 즐길 수 없고 식을수록 떫은맛이 강해지기만 합니다.” 홍차는 아삼, 다르질링, 실론 등 홍차 산지의 이름을 딴 ‘스트레이트 티’와 여러 가지 홍차를 섞은 ‘블렌드 티’, 과일이나 꽃 향을 입혀 만든 ‘플레이버리 티’로 나뉜다. 잉글리시 브렉퍼스트, 로열 블렌드 등은 블렌드 티, 얼그레이, 재스민 등은 플레이버리 티다. 공씨는 이른 아침에는 잉글리시 브렉퍼스트를, 나른한 오후에는 밀크티를 추천한다. 달콤한 케이크나 쿠키를 곁들이면 더 좋다. 피곤함이 싹 사라진다.
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