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등록 : 2013.07.24 20:42 수정 : 2013.07.24 20:42

토마토와 김치의 찰떡궁합

나는 혼자 살아도 야무지게 5첩반상 차려 먹는 식탐 많은 여자다. 그런 내가 한번은 집에 재료도 별로 없고, 장보러 가긴 덥고 배고파 손까지 떨린 적이 있었다. ‘그래, 난 멋지게 스파게티를 해먹을 테야’ 하고 마음먹은 순간 알았다. 토마토 파스타소스가 똑 떨어졌다는 것을.

그러나 못하게 하면 더 하고 싶은 법. 나는 마치 임신한 여자처럼 당장 스파게티를 먹어야겠다는 고집이 생겨 냉장고를 뒤지기 시작했다. 그 속에서 건진 것은 바로 케첩! 생각해보면 케첩도 토마토소스 중 하나 아닌가! 그리고 시어버린 김치가 있었다. 그렇게 만들게 된 매콤달콤한 김치스파게티의 맛은 기존 토마토소스를 넣은 스파게티를 물리칠 정도로 훌륭했다. 요즘은 기분에 맞춰 커리가루를 첨가하거나, 홍합 등의 해산물을 넣는 등 여러 식재료로 다양한 맛에 도전해 먹는다.

김치스파게티(1인분)

재료: 양파 1/2개, 버섯과 김치 조금, 케첩 5큰술, 스파게티면, 올리브유, 마늘, 소금, 새우살이나 베이컨 한 줌.

만들기: <1> 소금을 조금 넣고 스파게티면을 7분간 삶는다. <2> 양파, 버섯, 김치를 썬다. <3> 올리브유를 두른 팬에 얇게 썬 마늘을 굽고 노릇하게 구워질 때쯤 양파와 버섯을 볶는다. <4> 양파가 투명해질 때쯤 김치와 케첩을 넣는다. <5> 소스에 새우살을 넣고 익힌다.(만약 베이컨을 넣는다면 마늘을 구운 뒤에 넣을 것) <6> 새우가 익으면, 삶은 면을 넣고 소스가 스며들도록 소스와 함께 볶는다.

이승희 서울시 노원구 중계동


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