[매거진 esc] 커버스토리 / 그리스 와인·음식 탐방
동서양 식문화가 융합된 그리스, 길거리음식 수블라키부터 고급 타르타르까지 다양
올리브와 포도는 한 가지 공통점이 있다. 태양이 뜨거울수록, 땅이 척박할수록 잘 자란다. 온 나라가 와인산지일 정도로 재배지가 넓은 그리스의 다른 이름은 ‘올리브의 나라’다. 올리브유를 뺀 음식은 찾아보기 힘들다. 맛을 낼 때도, 오징어를 튀길 때도 ‘올리브유’를 쓴다. 튀김용 올리브유가 따로 있을 정도다. 조리법이 매우 간단한 ‘스트라파차다’(strapatsada. 얇게 간 토마토를 넣어 만드는 오믈렛)나 돼지고기요리인 ‘치치리스타’(tsitsirista)도 올리브유가 필수다. 심지어 그리스식 마늘소스에는 마늘보다 올리브유가 더 많이 들어간다. 그리스인들은 올리브만큼이나 레몬도 사랑한다. 뜨거운 나라에서 음식물 부패를 막기 위해 찾은 지혜다.
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수블라키. 사진 박미향 기자
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돌마다키아. 사진 박미향 기자
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포도잎에 싼 돌마다키아 쌈밥 빼닮아
셰프들 육류·해산물 재료 손질 탁월
타르타르에선 동양적 풍미 물씬 펠로폰네소스반도의 북쪽, 한 농가 맛집에서 만난 ‘스탐낭가티’는 우리네 나물요리였다. 푹 삶은 채소에 올리브유와 레몬을 뿌려 무쳤는데, 참기름, 소금이나 간장 등으로 무치는 우리네 나물과 다를 바 없어 보였다. 30년 넘게 그리스에 거주하는 교민 임의용씨는 “크레타섬 나물을 최고로 친다”고 말했다. 믿거나 말거나 하는 유래도 떠돈다. 가난한 크레타섬의 할머니들이 돈을 벌기 위해서 나물을 뜯어 팔았다는 것이다.
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호리아티키. 사진 박미향 기자
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구운 치즈. 사진 박미향 기자
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스탐낭가티와 채소들. 사진 박미향 기자
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콜리아스의 샐러드뷔페. 사진 박미향 기자
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파바. 사진 박미향 기자
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‘셀레네’의 새우요리. 사진 박미향 기자
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동양식을 가미한 ’알레리아’의 음식. 사진 박미향 기자
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그리스 맛집 주소 및 연락처
아로마 아블리스(Aroma Avlis) Eparchiaki Odos Mesarias-Archeas Thiras/Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia, Fira 84700, Greece/+30 2286 033395
셀레네(Selene) Santorini, Pyrgos Pirgos Kallistis 847 00, Greece/+30 2286 02224
콜리아스(Kollias) Sygrou Avenua 303 & Dimosthenous, Athens, Greece/ +30 2109 408620
알레리아(Aleria) Megalou Alexandrou 57/ Metaxourgeio, Athens 10435, Greece/ +30 21 0522 2633
바이락타리스(Bairaktaris) Pl. Monastirakiou 5, Athina 105 55, Greece/+30 21 0321 3036
그리스 음식 조리법
그리스 음식은 한식과 닮은 구석이 많다. 서민의 식탁에 오르는 음식은 조리법이 간단하고 건강식이다. 양념을 뚝딱, 조금만 넣으면 맛이 달라진다. 레몬주스, 올리브기름, 소금 등이 양념이다. 그리스인들이 전하는 건강한 그리스 음식 조리법을 준비했다.
그릭샐러드
재료 토마토 1개, 오이 1개, 페타치즈 한 조각, 양파 1/2개, 올리브 적당량, 올리브기름 2~3티스푼, 소금 약간, 오레가노(향신료의 한 종류) 약간
만들기 1 채소를 씻는다. 2 접시에 페타치즈와 올리브를 담고 소금과 올리브기름을 뿌린다. 3 오레가노 등을 뿌린다.
그리스식 마늘소스
재료 마늘 6쪽, 빵가루 한 컵, 소금 약간, 레몬 한 개 짠 것, 식초 2티스푼, 올리브기름 1컵
만들기 1 마늘을 빻는다. 2 소금과 빵가루를 섞은 다음 물 적당량을 뿌린다. 3 2에 올리브기름, 레몬주스, 식초를 섞고 부드러워질 때까지 힘차게 젓는다.
그리스식 시금치밥
재료 시금치 1㎏, 생쌀 1컵, 양파 1개, 딜(향신료의 일종)과 소금, 후추 조금, 올리브기름 1컵, 레몬 조금
만들기 1 시금치, 양파, 딜을 잘 씻는다. 2 팬에 올리브기름을 뿌리고 자른 양파를 볶는다. 3 2에 시금치와 딜을 넣는다. 4 쌀을 물에 넣어 끓인다. 5 익으면 다 섞고 소금과 후추로 간을 한다. 6 레몬을 뿌린다.
와인향이 밴 닭구이
재료 닭 한 마리, 양파 1개, 마늘 2쪽, 잘게 자른 토마토 적당량, 레드와인 한 잔, 소금과 후추 조금, 올리브기름 1컵
만들기 1 닭을 씻고 자른다. 2 양파를 자르고 마늘과 함께 볶는다. 3 몇 분 뒤 토마토와 소금, 후추를 뿌린 와인을 2에 붓는다. 4 물 2컵을 추가한다. 5 1시간 동안 끓인다. 6 감자튀김이나 밥을 곁들인다.
아티초크 요거트무침
재료 아티초크 2㎏, 신선한 요거트 1㎏, 양파 1개, 올리브기름 1컵, 레몬 1개, 밀가루 1티스푼, 소금과 후추 조금
만들기 1 물이 든 볼에 레몬 짠 것과 밀가루를 넣는다. 2 오일 두른 팬에 양파를 볶는다. 3 조심스럽게 잘 씻은 아티초크를 넣는다. 4 소금과 후추로 간한다. 5 30분 후에 요거트를 넣는다.
프리카세
재료 소고기나 양고기 1㎏, 양파 2개, 파 6~7줄기, 마늘 3~4쪽, 상추 5~6장, 올리브기름 1/3컵, 레몬 2~3개, 딜 조금, 달걀 2개, 소금과 후추 조금, 물 한두컵
만들기 1 냄비에 올리브기름을 뿌리고 다진 양파와 마늘을 넣고 볶다가 먹기 좋은 크기로 자른 고기를 넣고 보기 좋게 굽는다. 2 물을 조금 넣고 반시간 정도 중간불에 끓인다. 3 냄비에 잘라 놓은 상추와 딜, 파를 넣고 30분 정도 더 끓인다. 4 물이 아주 조금 남으면 달걀과 레몬즙을 잘 섞은 다음 넣는다. 주걱으로 저으면서 조금 더 끓인다.
글 박미향 기자, 참고도서 <올리브오일, 웨이 오브 롱 라이프>(Olive Oil: Way of Long Life)
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