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제주산 흑돼지로 감싸 구운 바닷가재. 사진 박미향 기자
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[매거진 esc] 커버스토리 / 셰프들의 제주 맛 향연
제주에 반한 18명 국내외 셰프 제주 식재료로 ‘맛의 향연’ 펼쳐…레시피 따라 만들어보기 도전해 볼만
미식의 섬이 갖춰야 할 필요충분조건은 무엇일까? 미국의 하와이로 가보자. 하와이에선 해마다 ‘하와이 푸드 앤 와인 페스티벌’이 열린다. 하와이 식문화를 대변하는 ‘퍼시픽 림 퀴진’의 창시자인 앨런 웡과 로이 야마구치가 2011년에 만든 미식축제로 전세계 식도락가들을 섬으로 끌어들인다. 퍼시픽 림 퀴진은 하와이 전통음식을 기반으로 하되 중국, 일본, 한국 등에서 이민 온 태평양 연안국들의 음식이 녹아든 퓨전 식문화다. 섬의 특징인 육지로부터의 고립은 개성 있는 섬 음식을 지키는 방법이기도 하다. 미국 본토에서는 즐길 수 없는 ‘포케’(Poke·참치 등을 활용한 하와이식 회무침) 같은 음식이 살아남았다.
미식의 천국을 꿈꾸는 제주도가 하와이 따라잡기에 나섰다. 하와이의 포케처럼 제주의 흑우, 푸른콩된장 등 전통 식재료를 복원하고 있다.
하와이와 자매결연 30돌을 맞아 하와이 미식축제와 유사한 ‘제1회 제주 푸드 앤 와인 페스티벌’도 열었다. 지난 5일부터 열흘간 열린 페스티벌엔 앨런 웡, 로이 야마구치, 토드 잉글리시 등과 초밥 장인 안효주, ‘비스테까’의 김형규, 류태환, 에드워드 권, 이찬오 셰프 등 18명의 국내외 셰프가 참여해 제주 식재료로 만찬을 열었다. 국내 셰프들은 자신의 레시피를 공개했다.
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제1회 제주 푸드 앤 와인 페스티벌에 참석한 국내외 셰프들. 지난 12일에 열린 첫번째 본행사. 사진 박미향 기자
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제주 흑돼지 바닷가재 만나 풍미 더해
김형규·류태환·이찬오 셰프 레시피 공개
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로이 야마구치가 시연한 ‘쇠고기 카르파초’. 사진 박미향 기자
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제주산 한우 스테이크, 사진 박미향 기자
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제주음식, 가정에서 만들어 먹는 법
올해만 제주도를 찾은 관광객 수가 3월 기준 300만명을 넘었다. 섬을 떠나 일상으로 돌아와도 눈앞에서 맛깔스러운 제주음식이 아른거리는 이들이 많다. 도시의 제주음식 전문점들은 고급식당들이다. 가정에서 제주음식 만들어 먹는 법은 없을까? 조리법은 ‘제1회 제주 푸드 앤 와인 페스티벌’에 참여한 셰프들이 털어놓은 레시피 등을 참고하면 된다. 제주음식은 제주도산 재료로 만들어야 제맛이다. 제주도도 전국 배달 서비스하는 업체가 늘고 있다.
무릉외갓집 2009년 문을 연 제주농산물 꾸러미 판매 업체. 제주도 중산간지대에 위치한 무릉2리의 농부들이 만드는 친환경 농산물을 회원가입(연회비 43만8000원)하면 매달 한번 배달해준다. 영농조합법인인 무릉외갓집의 현재 회원 수는 527명. 5월 꾸러미(사진)에는 애플망고 2개, 쌀 100g, 쌈채소, 파프리카 4개, 참다래(키위) 9개, 제주도 꽃꿀 등이 들어 있다. 이외에도 간장, 꿀, 각종 채소 등 친환경 농산물의 개별 판매도 한다. (제주시 서귀포시 대정읍 중산간서로 2852/010-6727-7966/www.murungfarm.co.kr)
바다어랑 길호수산영어조합법인이 운영하는 제주산 생선 판매업체. ‘제주품질인증마크’, ‘제주마씸마크’ 등을 획득한 업체로 삼치, 제주산 고등어, 참조기, 옥돔, 갈치 등을 판다. 주문하면 하루 정도 걸린다. 조리가 어려운 옥돔만 조리법이 제공된다. (제주 서귀포시 토평공단로 115번길 43/064-732-0305, 010-4124-0355/www.gilho.co.kr)
모슬포수산업협동조합 굴비, 삼치, 옥돔 등 제주도 근해에서 잡히는 생선들을 파는 제주도 수협 중 한 곳이다. 해썹(HACCP) 등의 인증을 받았다. (제주 서귀포시 대정읍 최남단 해안로 58/064-792-0553/www.mspsuhyup.com)
생드르영농조합법인 제주어로 ‘살아있는 들판’이라는 뜻. 친환경농업생산자들의 단체인 ‘흙살림제주도연합회’와 ‘한살림제주생드르연합회’의 유통사업단. 여름에는 당근, 겨울에는 귤 등만을 택배 판매한다. (제주시 조천읍 신촌리 148/064-783-6145/www.saengdr.com)
이밖에 청룡수산(서귀포시 남원읍 신례리 4/064-733-3111) 등이 있다.
박미향 기자
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