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등록 : 2016.07.14 10:44 수정 : 2016.07.15 16:02

평양냉면 ‘중독자’를 위한 테스트

대구의 ’대동면옥’. 박미향기자 평양냉면에 푹 빠진 이들을 ‘평뽕족’이라고 부릅니다. 스스로를 ‘냉면교도’라고 자랑삼아 말하는 이도 있죠. 하지만 어디에도 명확한 기준은 없습니다. 당신은 진정 ‘평뽕족’인가요? 가 ‘평뽕 지수’를 마련했습니다. 평양냉면 중독 수준에 맞게 처방전도 준비했습니다. 다음을 읽고 맞으면 ○, 틀리면 ×를 적으세요.

1. 면에는 식초를, 육수에는 겨자 소스를 뿌린다. ( )

2. 서울 평양냉면 명가의 이름을 10곳 이상 말할 수 있다. ( )

3. 의정부 ‘평양면옥’과 서울 ‘을지면옥’, ‘필동면옥’, ‘본가평양면옥’의 관계를 안다. ( )

4. 백령도나 제주도의 평양냉면집을 간 적이 있다. ( )

5. 서울 종로 ‘유진식당’의 돼지코 수육을 안다. ( )

6. 평양냉면과 함흥냉면 면의 차이를 구별할 줄 안다. ( )

7. 평양냉면 맛을 보려고 한 시간 이상 줄을 설 수 있다. ( )

8. 나만의 최고 평양냉면집 목록을 가지고 있다. ( )

9. ‘평뽕족’, ‘물냉부심(평양냉면에 대한 자부심)’, ‘면스플레인(냉면에 대해 가르치려고 하는 자세)’ 등의 신조어를 안다. ( )

10. 맛은 각자 취향이지만, 가위로 면을 자르지는 않는다. ( )

○가 1~3개: 당신은 아직 입문자입니다. ‘평뽕족’이 될지 말지 선택의 기로에 서 있죠. 평생 평양냉면을 친구로 둘 것인지 말이죠. 자, 처방전을 말씀드리겠습니다. 한달간 1주일에 최소 2~3차례 평양냉면으로 식사하세요. 라면 면발만 봐도 토가 나오거나, 아니면 냉면집을 데이트 장소로 정하게 될 겁니다. 거기서 해답을 찾을 수 있습니다.

○가 4~7개: 당신은 ‘평뽕족’입니다. 평양냉면의 매력을 알아버렸네요. 당신은 ‘평뽕족’으로서 할 일이 있습니다. 평양냉면과 관련된 고서적이나 책들을 찾아 읽는 겁니다. <동국세시기>, <부인필지> 같은 고서적에 관한 논문이나 <식탁 위의 한국사>(주영하 지음), <한국조리문화사>(이성우 지음), <밥집>(예종석 지음) 등을 찾아 읽어보세요. 역사까지 꿰는 진정한 ‘평뽕족’이 되는 겁니다.

○가 8~10개: 당신은 최고의 경지에 오른 ‘평뽕족’이군요. 이제 당신은 면을 삶고 육수를 우려 당신만의 평양냉면을 만들 수 있는 ‘평뽕족’ 인재입니다. 사골, 한우잡뼈, 사태살이나 양지고기를 요리조리 사용해 국물을 우려보세요. 면이요? 냉면집을 열겠다고 결심한 것이 아니라면 사서 쓰세요. 면까지 뽑는다면 당신은 지금 하는 일을 그만두세요. 냉면 명가의 주인이 될 준비를 마친 겁니다.

글·사진 박미향 기자 mh@hani.co.kr

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평뽕 지수(* 누르면 확대됩니다.)
대구의 ’대동면옥’. 박미향 기자


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