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그리스의 ‘돌마다키아’와 닮은 시칠리아 전통음식 ‘폴페테 알라 폴리아 디 리모나’. 박미향 기자
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[매거진 esc] 요리
전세계 미식여행자의 ‘성지’ 시칠리아에서 보낸 맛있는 5일
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그리스의 ‘돌마다키아’와 닮은 시칠리아 전통음식 ‘폴페테 알라 폴리아 디 리모나’. 박미향 기자
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고대 그리스 유적이 모여 있는 ‘신전의 계곡’. 박미향 기자
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폴페테 알라 폴리아 디 리모나. 박미향 기자
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싱싱한 수산물·채소 넘쳐나
리소토·셔벗 등 풍성한 식탁
길거리 음식 먹는 재미도 쏠쏠 아랍의 영향도 지대했다. 자르디니낙소스시의 팡크라치오 로 투르코 시장은 “리소토는 흔히 밀라노 음식이라고 알지만 아니다”라며 “시칠리아에 들어온 아랍인들이 만들어 먹은 쌀요리”라고 말했다. 시칠리아 여인이 결혼해 밀라노로 이주하면서 아랍인의 리소토가 이탈리아 반도로 전파됐다고 한다. 시칠리아에 사프란, 아몬드, 피스타치오를 전파한 것도 아랍인이고, 심지어 이탈리아 아이스크림의 대표선수인 소르베(셔벗)마저 아랍의 샤바트가 들어와 현지화한 것이다.
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아랍이 시칠리아인에게 전한 것으로 알려진 리소토. 박미향 기자
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카타니아의 수산물시장 ‘라 페스케리아’. 박미향 기자
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팔레르모 카포 지역의 재래시장 풍경. 박미향 기자
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달팽이를 올리브 오일과 각종 허브로 무친 시칠리아 시장 음식. 박미향 기자
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팔레르모에서만 맛볼 수 있는 ‘파니 카 메우사’. 박미향 기자
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시칠리아인들의 주식인 파스타. 박미향 기자
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시칠리아의 대표적 디저트인 칸놀리. 박미향 기자
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시칠리아 가정식 요리법 4선 [%%IMAGE20%%]이탈리아 남쪽 섬 시칠리아는 맛의 천국이다. 신선한 채소와 해산물이 넉넉하게 생산되는 지중해의 가장 큰 섬, 이곳의 음식은 요즘 건강식으로 각광받는 ‘지중해식’이다. 가정에서 쉽게 만들 수 있는 섬 요리 레시피를 소개한다. 모두 4인분이다. 시칠리아식 채소튀김 재료: 펜넬 2개, 양파 1개, 세이지 잎 12장, 옥수수기름, 소금·후추 조금, 반죽(달걀 1개, 파스타용 밀가루 350g, 찬물 150g, 탄산수 약간). ①반죽을 만든다. 1시간 정도 냉장고에 보관한다. ②양파와 펜넬을 1㎝ 크기로 자른다. ③세이지 잎과 ②를 각각 따로 반죽에 담근다. ④끓는 기름에 노릇해질 때까지 튀긴다. ⑤소금, 후추로 간한다. 새콤달콤한 소스 뿌린 가지요리 재료: 가지 2개, 셀러리 2줄, 당근 3개, 양파 1개, 토마토소스 150g, 씨를 제거한 올리브 10알, 케이퍼 2작은술, 구운 아몬드 100g, 꿀 2작은술, 바질 어린잎 1장, 엑스트라버진올리브오일·레드와인식초·소금·후추 조금. ①가지를 깍둑썰기한다. 팬에 올리브 오일을 조금 두르고 구워둔다. ②셀러리, 당근, 양파를 깍둑썰기한다. ③양파를 올리브오일을 조금 둘러 굽다가 적당히 익으면 셀러리와 당근을 마저 넣어 익힌다. ④채소들이 노릇하게 익으면 토마토소스, 바질 잎을 넣는다. ⑤가지, 소금, 후추, 케이퍼, 올리브, 아몬드, 꿀, 식초를 ④에 넣는다. ⑥식초가 증발할 때까지만 조금 더 끓인다. 캐러멜라이즈(꿀이나 설탕 등의 당분이 불을 만나 갈색으로 변하는 것)를 확인하고 불을 끈다. 트라파니(시칠리아 서북부에 위치한 항구) 스타일의 페스토 스파게티 재료: 스파게티면 400g, 바질 200g, 마늘 4쪽, 껍질을 벗긴 생아몬드 150g, 으깬 토마토 100g, 엑스트라버진올리브오일 약간, 소금 1작은술 ①믹서에 마늘, 오일, 아몬드를 넣고 질감이 크림과 비슷하게 될 때까지 간다. ②바질, 토마토를 추가로 넣는다. 부드러운 소스로 만든다. ③삶은 스파게티 면에 ②를 붓는다. 팔레르모(시칠리아의 주도) 스타일의 대구 요리 재료: 중간 크기의 대구 1㎏, 소금에 절인 안초비 8마리, 빵가루 150g, 잘게 썬 이탈리아 파슬리 100g, 로즈메리 1작은술, 엑스트라버진올리브오일, 레몬주스, 소금과 후추 약간 ①대구를 깨끗이 씻는다. ②오일 2작은술을 뿌린 팬에 안초비를 넣어 튀긴다. ③대구 위에 ②를 펼쳐놓는다. ④빵가루, 파슬리, 로즈메리와 소금, 후추를 ③에 뿌린다. ⑤180℃로 예열한 오븐에 넣고 20~30분 익힌다. ⑥익은 대구요리에 레몬주스를 뿌린다. 레몬 소르베 재료: 레몬주스 150㎖, 물 300~500㎖, 정제설탕 200g, 가루설탕 50g, 달걀 1개의 흰자 ①소스 팬(소스용으로 나온 작은 프라이팬)에 설탕과 물을 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 몇 분간 끓인다. ②실온에서 식힌다. ③중탕기에 달걀흰자와 가루설탕을 넣고 치댄다. ④레몬주스와 ①의 설탕시럽을 합친다. 여기에 ③을 넣고 천천히 젓는다. ⑤정확히 4시간 얼린다. 종종 저어준다. 출처 <트래디셔널 쿠킹 시칠리 페이버릿 레시피>(시비북스. SIVIEBOOKS) 정리 박미향 기자 mh@hani.co.kr
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