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등록 : 2018.07.26 09:48 수정 : 2018.07.26 17:50

깨끗한 프라이팬. 박미향 기자

[ESC] 이보은의 쿠킹 톡! 톡!

깨끗한 프라이팬. 박미향 기자

Q 무더운 여름철입니다. 가족의 건강을 늘 염려하는 저로서는 주방 기구 세척이 여간 신경 쓰이는 게 아닙니다. 우리 집 프라이팬은 볶음이나 구이 요리를 하는 데 많이 쓰다 보니 찌든 때가 많아요. 깨끗하게 세척하는 요령은 없을까요?

A 어느 때보다 주방 위생이 필요한 시기랍니다. 식중독의 원인이 되는 여러 가지 것 중에서 비위생적인 주방 기구가 차지하는 비율이 만만치 않거든요.

지저분한 프라이팬 안쪽의 기름때는 다음과 같이 세척하면 됩니다.

프라이팬 세척하기

① 소금물을 프라이팬에 넣고 끓여 보세요. 음식 냄새가 심할 때는 커피 가루를 조금 넣고 함께 끓이세요. 냄새가 말끔하게 없어집니다.

② 설탕을 뿌린 후에 부드러운 스펀지나 수세미로 닦아주세요. 까끌까끌한 소금은 팬의 코팅을 긁어낼 수 있으나 설탕은 부드럽게 녹기 때문에 기름때가 쉽게 없어집니다.

③ 물 1컵과 밀가루 1스푼을 프라이팬에 넣어 끓여주세요. 밀가루가 기름때를 한결 쉽게 벗겨 줍니다.

④ 팬을 약하게 달궈서 먹다 남은 식빵으로 문질러 주세요. 세척에 용이합니다.

바깥쪽의 얼룩 때는 다음과 같이 세척하면 됩니다.

식초와 베이킹소다를 이용해서 얼룩을 벗겨내세요. 찌든 얼룩은 큰 솥을 활용하면 됩니다. 솥에 넣은 물이 끓을 때 팬을 담갔다가 건져내세요. 그런 후에 수세미로 살살 닦아내면 됩니다.

이보은(요리연구가·쿡피아 쿠킹 스튜디오 대표)

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