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  • 돌탑 영혼, 파도장단 따라 액막이굿
    북제주 방사탑과 돌하르방 신앙의 땅답게 제주 사람들은 제주에서 흔하디 흔한 구멍 숭숭 난 검은 현무암으로 액막이를 해왔다. 오랜 세월을 제주 사람들과 함께 하며 마을 지킴이 역할...
    2006-05-25 19:35
  • [홍은택의서울자전거여행] 그래, 일상을 여행하자
    홍은택의 서울 자전거여행 (1) 지난해 5월 창간호부터 약 1년간, 동부해안에서 서부해안에 이르는 아메리카 대륙을 자전거로 주파한 감동(!) 모험여행기를 연재했던 홍은택씨가 이번호...
    2006-05-25 18:20
  • 주방장의 단골맛집 - 과천시 갈현동 ‘솔향기’
    “변형된 한식을 코스로 맛볼 수 있어요. 각 코스마다 소스를 다양하게 썼고 채소를 풍성하게 곁들였어요. 종류별로 색다른 맛을 느낄 수 있어요.” 경기도 의왕의 한정식당 ‘함지박’의 김영주...
    2006-05-24 20:45
  • 아비 같은 산 어미 같은 강 그 품에 ‘포옥’
    ‘토지’의 무대 섬진강과 악양 해질 무렵 섬진강으로 나갔다. 강물이 느릿느릿 하동포구로 흘러가는 길목에 아늑하게 펼쳐진 금당 모래밭을 걸어 반짝이는 강물에 발을 담갔다. 전라도와 ...
    2006-05-18 21:21
  • 주방장의 단골맛집 - 다동 ‘남포면옥’
    “놋쇠쟁반에 편육과 야채를 넣고 뜨겁게 끓여 먹는 어복쟁반은 날씨가 무더워질수록 더욱 제 맛이 있지요.” 한정식당 ‘이웃사촌’의 조성용 주방장(한식조리기능장)은 평안도의 별미인 어복쟁...
    2006-05-17 19:54
  • 다이어트·찬 몸에 좋아요
    중국산 발효차 ‘소문과 진실’ 푸얼(보이)차, 우룽(오룡)차, 철관음, 홍차 등 중국산 발효차들의 인기가 국내 녹차를 위협할 정도로 거세다. 그 이면에는 ‘다이어트에 좋다’ ‘몸이 냉한 사...
    2006-05-10 21:34
  • 주방장의 단골맛집 - 행신동 ‘보성한정식’
    “된장찌개가 짜지 않으면서 감칠맛이 있어요. 자주 찾지만 물리지 않아요. 이 집 된장찌개를 맛보면서 어떻게 맛을 냈을까 연구도 해요.” 롯데호텔 메인주방 콜드키친 김세한 주임은 고양시 ...
    2006-05-10 21:33
  • 꽃비가 후두둑 마지막 봄이 아우성
    공주의 봄 마곡사 푸른 금강이 곰나루로 쉼없이 실어나르던 봄기운이 한풀 꺾이면서 늦봄을 뛰어넘어 성급하게 초여름으로 접어들 기세다. 해마다 공주의 봄은 계룡산 자락에서 시작되...
    2006-05-10 21:25

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